ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

На Алтае готовят соглашение между производителями и переработчиками молока


Глава Алтайского края Александр Карлин настаивает на заключении специального соглашения между муниципалитетами и переработчиками молока, сообщает altapress.ru. На прошлой неделе губернатор провел совещание, на котором в очередной раз обсуждались неоправданно заниженные цены на сырое молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах.

Altapress.ru цитирует Валерия Деккерта, руководитель объединения "Алтайсоюзмолоко", который заявил,что резкое обрушение цен на сборное молоко с подворьев началось в мае. Буквально за несколько недель литр закупаемого у населения молока подешевел на 3–4 рубля. В настоящий момент оно стоит в среднем по краю около 11–12 рублей. Молоко более высокого качества, закупаемое в сельхозорганизациях, — 15–16 рублей.

"Я не понимаю, почему сейчас думают только о держателях личных подсобных хозяйств. Ведь сельхозпредприятия при нынешних ценах работают в ноль, - говорит Деккерт, - Тем не менее именно судьбой личных подсобных хозяйств сейчас озабочены власти".

На прошлой неделе на круглом столе, прошедшм в Барнауле, губернатор сообщил, что ЛПХ и фермеры производят больше половины всего алтайского молока. При этом, по мнению главы региона, сборщики зачастую имеют запредельную прибыль, не сравнимую с остальными участниками рынка.

Посредником между фермерами и переработчиками, по мнению властей Алтайского края, должны стать районные муниципалитеты. "Они должны быть и, я уверен, станут координаторами отношений между владельцами ЛПХ, фермерами и молокопереработчиками. Посредством заключения соглашений о взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и предприятий молочной промышленности в каждой территории мы добьемся прозрачности в реализации молока", — отметил Карлин в своем блоге.

Как рассказал Валерий Астанков, председатель комитета по аграрной политике Павловского района, муниципалитеты пока никак не могутповлиять на ценообразование: "К нам поступают данные о том, какая цена на молоко складывается в районе. Сейчас сборное молоко стоит 11–12 рублей за литр. Да, мы понимаем, что это низкая цена, но как мы можем на это повлиять?". В Павловском районе все 6 предприятий-сборщиков уже заключили договоры с муниципалитетом.
 

1654 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia