ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Молоко ночного надоя имеет снотворный эффект


Корейские ученые пришли к выводу, что молоко ночной дойки имеет седативный эффект на организм человека. Исследователи провели испытания на лабораторных крысах и опубликовали полученные результаты в издании Journal of Medicinal Food, пишет oane.ws.
 
Специалисты из Кореи изучили поведение крыс после употребление молока утреннего и ночного доения. Результаты влияния продукта на организм млекопитающих могут быть соотнесены с действием на человеческий организм из-за схожего строения нервной системы.
 
Для эксперимента отобранное молоко высушивали до состояния порошка, после чего восстанавливали до однородной массы. Первая группа животных получала молоко дневного надоя, вторая – ночного сбора. В результате наблюдение выяснилось, что крысы из второй группы становились менее тревожными и более расслабленными, дольше спали и уклонялись от физической активности. Эксперты сравнили эффект ночного молока с приемом дазепама, снотворного и успокаивающего препарата.

Во время второй волны эксперимента крыс разделили на четыре группы. Первую поили ночным молоком, вторую – дневным, третью – раствором диазепама, четвертую – водой. После этого, ученые сравнили двигательную активность животных и выяснили, что самая медленная реакция наблюдалась у крыс, которые получали раствор диазепама, далее шла группа, которая пила ночное молоко.

В результате биохимических анализов эксперты пришли к выводу, что содержание стимулирующей сон кислоты триптофана в ночном молоке на 25% выше, чем в дневном молоке. Кроме того, в ночном молоке в 10 раз больше гормона мелатонина, который регулирует суточные ритмы в организме, чем в молоке дневного надоя.

Ученые отмечают в опубликованной работе, что полученные данные на текущем этапе носят лишь прикладной характер и требуют дальнейших исследований для того, чтобы понять, как соотносятся результаты, полученные в результате эксперимента на крысах, с человеческим организмом.


 

1440 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia