​Все продукты с пальмовым маслом могут обложить налогом ­


Акциз на пальмовое масло может коснуться всех продовольственных товаров, при производстве которых оно использовано, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минфина.

Такая инициатива сейчас обсуждается правительством. Введение акциза на пальмовое масло уже поддержали министерства финансов, промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения.

«С нашей точки зрения, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданны и могут вводиться в России, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом», – сказал представитель Минфина.

По его словам, такая мера вводится не только для пополнения казны – в правительстве озаботились здоровьем населения. И решили действовать не запретами и ограничениями, а экономическими мерами.

Пальмовое масло используется при производстве таких вредных продуктов, как чипсы. Но чаще всего производители добавляют его в молочные товары и кондитерские изделия для их удешевления. Хотя, по сути, опасно для здоровья только техническое пальмовое масло, а не пищевое. В остальных случаях  от производителей требуется лишь проинформировать потребителя о наличии в составе продукта этого ингредиента.

Спецмаркировка продуктов с пальмовым маслом и введение акциза сделают использование «пальмы» невыгодным, считает глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

«Я думаю, что, с одной стороны, все то, что предлагает Минсельхоз по маркировке, когда на пачке масла, кефире, ряженке большими буквами, подчеркиваю, большими, крупными буквами будет написано, что этот молочный продукт изготовлен с использованием пальмового масла. Также мы поднимаем штрафы значительно, кратно за подобные нарушения. С другой стороны, предложения Минздрава по введению акцизов, которые всецело поддерживаем», – сказал министр  в интервью телеканалу «Россия 1».

Как ранее сообщалось, ставка по акцизу на пальмовое масло будет рассчитана Минфином в рублях с тонны в ближайшее время. Ожидается, что мера заработает с 1 июля 2016 г. Минсельхоз намерен вскоре представить свою официальную позицию в Минфин, который по поручению правительства прорабатывает этот вопрос. Министерство рассчитывает, что введение акциза простимулирует производство отечественного молока.

По итогам 2015 г. импорт пальмового масла составил почти 900 тыс. т на сумму $640 млн, что на четверть больше, чем в 2014 г. Тонна пальмового масла в 2015 г. стоила около $700.

В свою очередь, Минздрав РФ настаивает также на акцизах на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара, в том числе на газировку.

1689 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия