Бернар Дюкро: «Более 15% наших затрат по-прежнему привязаны к валюте»


Генеральный директор «Danone Россия» Бернар Дюкро заявил в интервью gazeta.ru, что часть расходов компании все еще привязана к доллару, несмотря на работу российских заводов и закупку российского сырого молока. Такие расходы занимают более 15% оборота «Danone Россия».
 
«Это и особые ингредиенты, и определенная упаковка, картонная или пластиковая, и сахар. Мы закупаем ингредиенты и составляющие здесь, у российских поставщиков, но они присутствуют на международных торгах, поэтому цена устанавливается в валюте», - пояснил Бернар Дюкро. Он пояснил, что, например, цены на ПЭТ-материалы являются международными как и цены на гофрокартон, даже если упаковка из них производится в России.
 
Кроме роста курсов валют по отношению к рублю, на стоимость производства влияли транспортные расходы, в частности система «Платон», через которую взимают плату с большегрузов за проезд по федеральным трассам. «Что касается системы «Платон», давайте скажем так: она не поспособствовала улучшению ситуации», - сообщил сетевому изданию Бернар Дюкро.
 
При этом он согласился с чиновниками, говорившими о том, что сама идея, которая стоит за системой «Платон», верная и плату за проезд по дорогам можно объяснить. «Но у меня комментарий к тому, как это произошло. Это случилось в середине ноября — резко, сразу, внезапно. Поскольку запуск системы не был тщательно проработан, он, безусловно, в один миг создал, скажем так, дополнительные трудности на рынках логистических услуг», - добавил глава «Danone Россия». По его словам  за одну ночь стоимость ряда маршрутов компания возросла на 25%, а на южном направлении - на 80–100%.
 
Это отразиться на конечной стоимости продукции, заявил Бернар Дюкро. Хотя «Платон» и предполагает взимание 1,5 руб./км, что небольшие затраты по сравнению с закупочными ценами на сырое молоко, это все равно дополнительные расходы. К тому же в уже в следующем месяце тариф удвоиться. «Поэтому система «Платон» повысит наши прямые издержки и цена одной бутылки молока может вырасти на несколько процентов», - заключил Бернар Дюкро.

1749 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017