Работодателей могут привлечь к ответственности за несоблюдение режима работы в мороз


Работодатели должны оценить риски воздействия низких температур на работников в период морозов и обеспечить работающих на холоде оплачиваемыми перерывами на обогрев и средствами защиты. Бездействие работодателей влечет административную и уголовную ответственность, сообщили ТАСС в пресс-службе Роструда.

"К работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Также они должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством, привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева", - говорится в сообщении.

В Роструде отметили, что данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. "Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека", - уточнили в ведомстве.

В Роструде добавили, что бездействие работодателя в вопросе управления профессиональными рисками влечет административную ответственность. "В случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровью работника - его должностным лицам может грозить ответственность вплоть до уголовной", - сообщили в пресс-службе.

1610697687
Источник: ТАСС

Россия

1047 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня