Эконива семена

Исследование: онлайн-продажи продуктов в 2020 году выросли втрое


Объем рынка розничных продаж продовольственных товаров в интернете по итогам 2020 года превысил 135 млрд рублей, что более чем в три раза выше показателя предыдущего года, свидетельствуют данные исследования Infoline, на которые ссылается Forbes.

"Общий объем рынка розничных online-продаж продовольственных товаров в 2020 году вырос на 214% и превысил 135 млрд рублей, годом ранее этот показатель составлял 43 млрд рублей", - отмечает издание со ссылкой на аналитиков, отметивших, что динамичному росту онлайн-продаж во всех крупнейших городах России способствовала пандемия.

В большинстве регионов пиковые показатели были достигнуты в мае 2020 года. В то время как летом 2020 года продажи снижались из-за поэтапного снятия ограничений и традиционного сезонного сокращения продаж. В сентябре продажи превысили показатели мая, наиболее динамичный рост демонстрировал сегмент экспресс-доставки.

Лидерами по объему продаж еды через интернет стали Москва и Санкт-Петербург - в общем обороте продовольственных товаров онлайн-продажи в Санкт-Петербурге составляют 2,3-2,5% против 2-2,2% в столице. Онлайн-продажи продовольственных товаров в Московском регионе составили 81,9 млрд рублей по итогам 2020 года, отмечают аналитики. Порядка 21 млрд пришлось на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Краснодар замыкает тройку лидеров с оборотом в 2,1 млрд рублей.

Наибольшее количество игроков e-grocery представлено на рынке Московского региона - лидером по итогам 2020 года стал "Утконос" с долей 18%. Лидером на рынке Санкт-Петербурга является служба доставки из торговых сетей igooods с долей 20%, в других крупнейших городах лидирует "Сбермаркет". При этом в общем рейтинге по объему продаж по России лидирует X5 Retail Group, которая не занимает лидирующую позицию ни в одном регионе присутствия, но не придерживается, как остальные, одной стратегии - одни концентрируются на конкретных регионах, другие делают ставку на широкую сеть дистрибуции.

По прогнозам аналитиков, оборот онлайн-продаж продовольственных товаров в России в 2025 году превысит 1 трлн рублей. Быстрее всего обороты будут расти в таких городах, как Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. "К началу 2025 году доля Москвы и Московской области в общем обороте online-торговли продовольственными товарами составит 56%, доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 12% (сейчас 61% и 16% соответственно)", - отмечает Forbes со ссылкой на аналитиков.

Источник: ТАСС

продовольствие

452 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня