Информация Россельхознадзора о содержании в цельном белорусском молоке сухого оказалась ошибкой


Информация Россельхознадзора о содержании в цельном белорусском молоке добавки сухого оказалась технической ошибкой. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин.

"Данный факт не подтвердился. Мы вчера получили сообщение о том, что наши производители разбавляют цельное молоко сухим. Однако мы гарантируем качество нашей продукции, поэтому такая ситуация невозможна в принципе, - отметил Александр Субботин. - Все протоколы, которые нам были представлены и отображены в системе предварительного оповещения Россельхознадзора "Сирано", через несколько часов были аннулированы и помечены как техническая ошибка".

По словам замминистра, сейчас в Беларуси отмечается даже избыток сырья, поэтому использование сухого молока в производстве цельномолочной продукции бессмысленно.

"У нас достаточно молочного сырья. Более того, мы даже перерабатываем его в сухое молоко, чтобы в перспективе, когда на мировом рынке будет дефицит сухого молока, могли его реализовать, например, в Китай, куда могут поставлять продукцию уже 34 белорусских предприятия, еще три проходят аттестацию, - добавил он. - При избытке сырья достаточно странно было бы регулировать жирность молока добавками сухого".

Александр Субботин обратил внимание, что четыре белорусских предприятия, которые якобы могли использовать сухое молоко, являются одними из ведущих экспортеров. Речь идет об ОАО "Минский молочный завод №1", ОАО "Милкавита", ОАО "Молочный мир" и ОАО "Молодечненский молочный комбинат". Их продукция проходит жесткий контроль - иначе конкурировать на внешних рынках было бы невозможно, подчеркнул замминистра. "Значительный сегмент экспорта - это как раз цельномолочная продукция. Зачастую оказывается, что претензии выдвигаются не к нашим товарам, а к фальсификату, который выдают за белорусский продукт", - пояснил он.

"Качество продукции в любом случае остается нашим приоритетом, потому что даже при малейшем отклонении будет мгновенная реакция зарубежных партнеров. Поэтому мы свои обязательства полностью выполняем", - резюмировал Александр Субботин.

Источник: БЕЛТА
 

1685 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Коджент

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
FBR-19
Молочная Бизнес Академия
FBR-19