Россельхознадзор объяснил фальсификацию белорусского молока алчностью производителей


Россельхознадзор считает, что белорусские молокоперерабатывающие предприятия из алчности фальсифицируют продукцию, добавляя в нее сухое молоко. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора, адресованном производителям и импортерам молочной продукции.

В сообщении отмечается, что ведомство провело исследование питьевого молока 17 белорусских предприятий и выяснило, что 33 пробы из 76 (то есть 43% исследованных образцов) содержали сухое молоко.

«Это нас, признаться, сильно удивило, поскольку в Белоруссии достаточно нормального сырого молока и зачем его портить — непонятно. Такие результаты говорят, что основной причиной фальсификации является алчность молокопереработчиков в сочетании с тем, что за этим параметром [содержанием сухого молока] до сих пор в России не было регулярного наблюдения», — приводится в письме мнение заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

Ведомство намерено усилить контроль и обеспечивать соблюдение техрегламента Таможенного союза о безопасности молока, подчеркивается в сообщении. Техрегламент не допускает использования сухих молочных продуктов и воды в питьевом молоке. Как признало ведомство, ранее у Россельхознадзора не было метода, позволяющего выявить сухое молоко в питьевой продукции. Сейчас он появился и вскоре появится метод по определению добавления воды.

Россельхознадзор также ответил на обвинение в использовании незарегистрированного метода определения сухого молока, которое ранее выдвинула отраслевая организация Союзмолоко. «Метод выявления сухого молока в молочных продуктах, который мы используем, верифицирован учреждениями Россельхознадзора, но еще не внесен в сферу аккредитации лабораторий, над чем мы в настоящее время работаем», — указывается в сообщении ведомства.

В связи с этим ведомство пока не может применять штрафные санкции к переработчикам, отмечается в сообщении. «Мы не можем применить штрафные санкции, которые за сознательные нарушения требований технических регламентов совсем не шуточные. Как мы полагаем, это гуманная мера в отношении предприятий данного сектора», — считает Власов.

Россельхознадзор также опубликовал список белорусских предприятий, которые, по его данным, используют сухое молоко при производстве питьевого. В список вошли Минский молочный завод № 1, ОАО «Мозырьские молочные продукты», ОАО «Милкавита», ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Бабушкина крынка» и т.д.

Источник: РБК
 

1902 просмотра

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро