компоненты

Онлайн трансляция: Новая ступень эффективной борьбы с опасной и нелегальной продукцией животноводства


13.25 На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо за внимание! 
13.24 Ещё некоторые высказывания: 

У нас не решена проблема сертификации  животных, сейчас эта проблема решается. Пока нет федеральной системы, сертификацию все равно можно проводить. В таком случае идентификация будет не до одного животного, а до стада. 

Я беру молоко в маленьком магазине у одного фермера.  После внедрения системы он будет оформлять электронный сертификат. Но вообще фермеры нас не очень интересуют в этом плане, не они делают фальсификат. 
13.09 Ряд интересных ответов и комментариев Власова:

Если к 2018 году госветслужбыне перейдут на ЭВС, то кто-то может потерять работу или лишиться должности. 

Россельхознадзор не планирует на себя брать функции потребительского надзора. Это очень специфическая функция. 

В сырье для молокопереработки мы не разу не находили фальсификата, но коровы не всегда здоровы - 37% стада заражено лейкозом. 

Молокопредприятия не хотят переходить на ЭВС из-за затрат и стадного чувства. 

Роспотребнадзор слабо контролирует готовую продукцию, по нашим данным фальсификат составляет 60%, а по их данным - до 10%. 
 
12.54 Власов продолжает: 

В России каждый может позволить себе смартфон. Новые технологии позволят потребителю считывать информацию о продукте со специального терминала в торговом зале. Покупатель будет прикладывать этикетку к терминалу. Такая же система существует в Новой Зеландии и Австралии. 
12.49 Про интернет: спутниковый интернет сейчас уже не так дорого стоит (соотвественно в отдаленные участки его можно будет провести). 
По отдельным регионам решения будут принимать отдельно. Это отдалённые территории: Чукотка и тп. 
12.46  Внедрение ЭВС на одном предприятии, перерабатывающем молоко, обойдётся в 2 млн рублей. Конечная себестоимость продукции при этом вырастет на сотые доли процента или не вырастет вообще. Так ответил Николай Власов на вопрос Milknews о цене внедрения. 
12.34 Власов продолжает: 

Молочники не хотят переходить на сертификацию, потому что тогда станет сразу виден фальсификат. Сегодня только глухой и слепой не слышал про фальсификат в молоке. 
Ветеринарные службы субъектов тоже противятся переходу на ЭВС, так у них уменьшатся доходы и рычаги влияния на хозяйствующие субъекты. 
Переход на ЭВС будет осуществлён 1 января 2018 года. Мы предложили перенести сертификацию продукции, которая ранее вообще не сертифицировалась на 1 января 2019 года. Но пока эта инициатива не утверждена. 
12.24 Николай Власов продолжает своё выступление перед журналистами. 

Сейчас в информационной системе зарегистрировано 340 тыс хозяйствующих субъектов, всего 15 тыс оформляют ветеринарные сертификаты в электронном виде. Информационная система интегрирована с системой Киргизии и Беларуси. 
Из плюсов внедрения ЭВС: уход от бумаги, упорядочивание действий хозяйствующих субъектов, экономия средств. 
Оформление сертификатов в электронном виде освобождает ветеринарных врачей от "обезьяньей работы" (так говорит сам Власов!). 
На оформление сертификатов на молочную продукцию понадобятся затраты на то, чтобы интегрировать систему  нашей или нанять людей. Молочники, зачастую, не знают, из какой партии получены их продукты. Это недостаток нынешней системы. Практически ни у кого не установлена система ХАСП, которая позволяет это сделать. 
Также, существуют риски, связанные с пусковым периодом, но не думаю, что они будут критичными. В первые полгода для этого из всех штрафов будут применяться только предписания. Серьёзные штрафы до 600 тыс рублей на этом этапе не будут выставляться. 
У нас много бизнес-ассоциаций, которые поддерживают внедрение ЭВС. Это те, кто сертифицируют сейчас продукцию на бумаге. 
Есть 2 ассоциации, которые противодействуют внедрению: Союзмолоко в их числе. Союзмолоко Николай Власов в шутку называет "иностранной ассоциацией" (говорит, потому что там Данон и Пепси). 
12.08 Семь лет назад возникла необходимость в реорганизации системы ветеринарии. Разработка системы ЭВС шла от разработки практик к нормативной документации. "Меркурий" заработал в 2009 году, тогда Россельхознадзор перешёл на электронную ветеринарную сертификацию. С помощью сертификации достигается снятие дополнительной нагрузки с предпринимателей (2,5 млрд рублей в год на бумажные бланки тратит бизнес ежегодно). 
В 2015 году был принят закон о внесении изменений в закон о ветеринарии. 
Актуальная ситуация: 3,5 млн сертификатов оформляемся в электронном виде, то есть 3-5% от общего оборота товаров. Часть субъектов является явными сторонниками ЭВС, например, Саратовская область. Они уже написали письмо на Минсельхоз с просьбой полностью перейти на ЭВС, но в этой просьбе им было отказано. 
Есть субъекты, которые манкируют все нововведения: республики Северного Кавказа, в частности. 
12:07
--:-- 6 декабря (вторник) в 12:00 в медиацентре «Российской газеты» состоится пресс-конференция заместителя Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова на тему: «Новая ступень эффективной борьбы с опасной и нелегальной продукцией животноводства».

В ходе пресс-конференции будут рассмотрены следующие вопросы:

— ситуация, сложившаяся в процессе внедрения электронной ветеринарной сертификации и федеральной системы прослеживаемости подконтрольных товаров;

— очевидные плюсы внедрения системы электронной сертификации на базе ФГИС «Меркурий»;

— причины непрекращающегося противодействия некоторой части бизнес-сообщества и региональных ветеринарных служб отказу от бумажного документооборота и переходу на новую ступень эффективной борьбы с небезопасной продукцией и контрабандой.
1481029107

2818 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен