«Ъ»: днем россияне стали чаще выбирать фастфуд


За 2016 год визиты в рестораны в утренние часы сократились на 32% по сравнению с 2015 годом, а в дневные — на 23%, подсчитала The NPD Group.

Из-за этого продажи бизнес-ланчей в ресторанах упали почти вдвое, на 48%. "Завтраки — это источник дополнительного трафика, на них приходится 11% посетителей в течение дня, а дневные визиты — одно из ключевых направлений работы, 31% посетителей за день, чуть больше (33%) ходят на перекусы",— отмечают в NPD.

В целом по всем сегментам общепита, включая рестораны, кофейни, заведения фастфуда, спрос на завтраки и обеды сократился на 5% и 6% соответственно. В NPD говорят, что снижение популярности дневных посещений заведений общепита — общий тренд: во всем мире люди стали реже обедать в ресторанах. В США в 2016 году посещаемость ланчей упала на 2%, во Франции — на 1,5%. Но причины этого явления в России и других странах разные. В Европе и США меняется стиль жизни: там ежегодно увеличивается количество людей, работающих из дома, им не нужен традиционный обеденный перерыв.

Изменения формируются и под влиянием развития онлайн-торговли. Российские потребители из-за кризиса ограничивают траты на питание вне дома. В 2015-м и начале 2016 года рестораторам удавалось поддерживать посещаемость за счет уменьшения среднего чека и промопредложений, но весной 2016 года начался отток посетителей практически во всех форматах, считают в NPD. Основным фактором снижения ресторанного трафика стало сокращение частоты обеденных визитов. "Российские потребители стали урезать посещения, связанные с удобством, а не удовольствием",— констатируют в NPD.

По словам гендиректора NPD Марии Ванифатовой, 62% потребителей ходили завтракать или обедать в ресторан из-за удобства. Посещение ресторана вечером имеет другую мотивацию — это досуг и встреча с друзьями. На этом пока не экономят: спрос на вечерние визиты снизился по рынку в целом на 1%, для ресторанов — на 6%.

Рестораторы со статистикой NPD не согласны. В заведениях "Росинтер Ресторантс" (сети "IL Патио", "Планета суши", "Шикари", TGI Fridays, Costa Coffee) спада посещаемости в дневное время не заметили.

"Результаты за февраль текущего года соответствуют темпам февраля прошлого года, за исключением некоторых локаций, в которых произошло перераспределение гостевого трафика",— рассказал представитель холдинга. Генеральный управляющий сети "Темпл бар" Михаил Локаев подсчитал, что в целом по сети выручка от продажи бизнес-ланчей выросла на 19%, количество проданных обедов — на 13%. Но спрос распределялся неравномерно. "Рост продаж показали рестораны, расположенные в районах с высокой концентрацией офисов, а в тех, что удалены от центра, обратные показатели",— уточняет господин Локаев. Вечерний поток гостей в целом по сети снизился на 5%.

В NPD считают, что в этом году тенденция снижения популярности обедов в традиционных ресторанах продолжится, весь спрос перейдет в фастфуд — единственный устойчивый сегмент рынка общепита. Количество посетителей в заведениях этого типа в дневное время по итогам прошлого года выросло на 6%. Спрос обеспечивают скорость обслуживания и низкая стоимость блюд. По данным NPD, средний чек за обед в ресторане составляет 495 руб., что почти в два раза больше, чем в сегменте фастфуда. "Даже демократичные бизнес-ланчи стоимостью 300 руб. все равно получаются на 10% дороже, чем средний чек в заведении фастфуда",— заключают в NPD.

Источник: "Коммерсантъ"

975 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия