Эконива семена

РАНХиГС : перехода граждан к сберегательной модели поведения в 2016 году не случилось


Исследование РАНХиГС, основанное на социологическом опросе 6 тыс. человек в десяти регионах РФ, фиксирует отказ домохозяйств от накоплений в 2016 году на фоне ухудшения экономических ожиданий.

Результаты исследования стали дополнительным свидетельством того, что сберегательная модель поведения семей, о формировании которой говорили экономические власти, не реализовалась. По данным Минэкономики, норма сбережений с исключением сезонности в декабре 2016 года сохранилась на уровне ноября и составила 12,4% располагаемых доходов, за 2016 год склонность к сбережению снизилась на 1,2 процентных пункта, составив 14,9% располагаемых доходов.

Данные РАНХиГС фиксируют, что доля респондентов, которые говорили о наличии сбережений, сократилась с 55% в 2015 году до 40% в 2016-м. Изменилась за год и стратегия накоплений. Срочные банковские вклады и ценные бумаги стали менее популярны, но вырос интерес к наиболее ликвидным формам сбережений — в наличных и на банковских картах. Это подтверждают и данные ЦБ, согласно которым банковские вклады в 2016 году выросли всего на 4,2%, что соответствует их снижению на 1,2% в реальном выражении.

Исследователи связывают снижение сбережений в 2016 году не с падением доходов (в 2015-м, когда было рекордное снижение доходов, сбережения выросли), а с ухудшением экономических ожиданий домохозяйств. В 2015 году 64% респондентов считали, что трудности в экономике временные, в 2016 году так полагают всего 30%. "Люди не видят смысла сберегать средства в расчете на то, что при улучшении экономической ситуации (в частности, при снижении инфляции) они смогут сделать запланированные крупные покупки, начать бизнес и т. п. Поэтому те, кто раньше делал сбережения, начали их тратить",— поясняют в РАНХиГС.

Напомним, по данным ЦБ, в феврале 2016 года ожидания граждан относительно перспектив восстановления экономики и улучшения личного финансового положения ухудшились. Вместе с ними ухудшились как сберегательные, так и потребительские настроения. Вероятнее всего, норма накопления семей продолжит снижаться и в 2017 году. Заметного оживления потребления на фоне растущей зависимости доходов от государственных выплат тоже ждать не приходится.

Источник: "Коммерсантъ"  

1739 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня