Danone предлагает отложить внедрение электронной ветсертификации сырого молока до 2019 года


Группа Danone, один из ведущих производителей молочной продукции в РФ, предлагает отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) сырого молока до 2019 года, сообщила директор по связям с общественностью и госорганами региона Восток группы компаний Danone в России Юлия Легкая на совещании в Кемерово в среду.

Кроме того, компания считает необходимым исключить из перечня поднадзорных товаров готовую, упакованную, прошедшую термическую обработку молочную продукцию. Вернуться к вопросу об ЭВС готовой продукции можно не ранее 2022 года "и только по итогам обсуждения с представителями отрасли результатов внедрения ЭВС при перемещениях сырого молока", отмечают в компании.

Эти предложения были включены в текст резолюции, принятой на совещании. Молокоперерабатывающие предприятия региона обеспокоены предстоящими нововведениями. "Отмечаем отсутствие готовности внедрения системы ЭВС как со стороны производителей сырья, так и переработчиков, предприятий организованной и неорганизованной торговли, дистрибуторов и перевозчиков", - говорится в резолюции.

Как сообщила на совещании директор по техническому регулированию и оценке качества Danone в России Юлия Елисеева, система ЭВС не достигает заявленной разработчиком цели - прослеживаемости продукции от фермы до прилавка. Она также не исключила, что внедрение ЭВС окажет сильное влияние на цены социально значимой продукции, а также снизит конкурентоспособность российской молочной продукции в рамках ЕАЭС и дальнего зарубежья.

Так, согласно представленным Ю.Елисеевой данным, рассчитанным на примере кемеровского молзавода Danone (производительность 240 тонн продукции в сутки), внедрение ЭВС потребует инвестиций на уровне 136 млн рублей, а также ежегодных операционных расходов на уровне 98 млн рублей.

Таким образом, по расчетам Ю.Елисеевой, ЭВС увеличит себестоимость молочной продукции завода в среднем на 1,7 рубля за кг, средняя цена питьевого молоко вырастет на 5,6%.

В резолюции также отмечается, что "как сельхозпредприятия, так и госветслужбы в настоящее время не располагают достаточным технологическим и кадровым потенциалом для оформления электронных ветсертификатов". Отдельную проблему представляет технологическое оснащение предприятий малых форм хозяйствования: личных подсобных хозяйств, крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По данным представителей Danone, в настоящее время пилотные проекты по внедрению ЭВС сырого молока реализуются на молокозаводах в Кемерово, Липецке и Тюменской области.

Электронная ветсерфтификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года предусмотрен переходный период, в который можно сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Сертификация молочной продукции в бумажном виде не предусмотрена, она будет сразу осуществляться в электронном виде с 1 января 2018 года. Однако Россельхознадзор в декабре 2016 года заявлял, что будет не против перенесения этого срока на год. При этом он уточнил, что речь идет только о той продукции, которая в настоящее время не сертифицируется. Для продукции, на которую сейчас оформляются бумажные сертификаты, срок перехода на электронные документы предлагается не менять.

Источник: "Интерфакс"
 

1462 просмотра
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд