Реестр производителей органической продукции в РФ увеличился до 20 компаний


Реестр производителей органической продукции в России, который начал действовать в феврале, увеличился до 20 компаний, сообщил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко в ходе дискуссии, состоявшейся в рамках выставки "Проэкспо-2020" в Москве.

"Реестр органических производителей уже появился на сайте Минсельхоза. В России полностью соответствуют законодательству 20 компаний-органиков", - заявил он.
Речь идет о компаниях, полечивших российскую сертификацию.

В целом на российском рынке - 92 производителя органической продукции (с учетом компаний, имеющих зарубежную сертификацию), уточнил он.

По словам Мироненко, РФ имеет большие возможности для расширения производства органической продукции.

"Весь рынок органики в мире оценивается более чем в 100 млрд евро. Россия пока производит такой продукции на 30-40 млн евро, - сказал он. - Россия с ее огромным количеством земель обладает в этом смысле самым большим ресурсом".

Большие возможности для расширения рынка дает и использование дикоросов, отметил он. В настоящее время в сфере органики разрабатывается два новых стандарта - по дикоросам и по биопрепаратам. Необходимость этого связана с тем, что закон об органике предполагает производство органической продукции только из культивируемых растений.

Между тем, как заявила в ходе дискуссии генеральный директор ООО "НКЦ ЭкоБизнесПроект" (разработчик стандарта по дикоросам) Наталья Баннова, особую роль в питании человека занимают продукты, собранные в дикорастущем виде. "Сейчас в мире сертифицировано 42 млн гектаров под дикоросами. В России 30 тыс. га заняты дикоросами, - сказала она. - Запас дикоросов - 8,5 млн тонн в год, но используется пока очень мало". РФ занимает 47 место в мире по использованию дикоросов.
"Подтверждение органического статуса сырья должны иметь места сбора и само собранное сырье", - пояснила Баннова.

По ее словам, в настоящее время в РФ 13 предприятий сертифицированы по международным стандартам и могут экспортировать дикоросы.

В ходе дискуссии также обсуждались вопросы, связанные с реализацией органической продукции с европейскими сертификатами. Они возникли в связи с тем, что по закону об органике, вступившему в силу с января 2020 года, разрешена реализация продукции только с российскими сертификатами.

"Чтобы на рынке не произошло коллапса, с Минсельхозом мы ведем переговоры о том, чтобы органические товары с европейским сертификатом продолжали продаваться. Мы придерживаемся позиции, что импортная продукция в этом году должна продаваться по действующим международным сертификатам", - заявил Мироненко.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

1022 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР