Эконива семена

Выпуск продуктов длительного хранения в РФ в мае резко снизился, спрос упал после ажиотажных закупок


Производство в РФ некоторых продуктов длительно хранения, которые "разлетались" с полок магазинов из-за ажиотажного спроса в марте-апреле, в мае резко снизилось из-за упавшего спроса, покупатели проедают запасы.

Как сообщил Росстат во вторник, в мае по сравнению с апрелем выпуск продуктов питания и переработка сельхозпродукции снизились на 5,4%, хотя отрасль по-прежнему остается одним из драйверов роста - по сравнению с маем прошлого года рост составил 1,5%.

Производство гречневой крупы в мае составило 29,6 тыс. тонн, что на 50,4% меньше, чем в апреле этого года, и на 11,2% меньше, чем в мае прошлого года. Это связано со снижением спроса после ажиотажных покупок в марте-апреле, пояснил Росстат. За 5 месяцев произведено 199 тыс. тонн гречки.

Производство макаронных и аналогичных мучных изделий в мае по сравнению с апрелем снизилось на 19,1%, до 126,97 тыс. тонн. По сравнению с маем прошлого года рост составил 21,1%.

Консервные предприятия выпустили в мае 60,1 млн условных банок (муб) мясных консервов, что на 6,8% меньше, чем в апреле. Но по сравнению с маем прошлого года производство выросло на 59,6%. Выпуск мясной продукции для детского питания, в том числе из мяса птицы, по сравнению с маем прошлого года вырос на 46,6%, до 1,9 тыс. тонн.

В то же время производители консервов из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов продолжают наращивать производство. В мае по сравнению с апрелем оно выросло в 2,1 раза, до 3,79 муб. По сравнению с маем прошлого года рост составил 11,6 раза.

Сахарные предприятия в мае по сравнению с апрелем нарастили производство на 40,4%, до 131,9 тыс. тонн. По сравнению с маем прошлого года выработка сахара увеличилась в 3,4 раза.

Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и др. произведено на 0,3% больше, чем в апреле, и на 11,2% больше, чем в мае 2019 года. На первом месте по объёмам производства - парная, остывшая или охлажденная свинина. Ее производство в мае составило 229,9 тыс. тонн, что на 0,5% больше, чем в апреле, и на 12% выше показателя мая 2019 года. Охлажденного мяса птицы произведено 278,99 тыс. тонн. Это на 5,1% больше показателя апреля и на 7,7% больше, чем в мае 2019 года. Производство говядины и телятины в мае по сравнению с апрелем снизилось на 1,9%, до 18,64 тыс. тонн, по сравнению с маем прошлого года выросло на 2,9%.

Мясных полуфабрикатов в мае произведено на 4,1% больше, чем в апреле, по сравнению с маем 2019 года рост составил 4,8%. Производство рафинированного подсолнечного масла в мае по сравнению с маем 2019 года выросло на 22,4%, до 212,3 тыс. тонн, нерафинированного - на 21%, до 551,1 тыс. тонн.

Молокоперерабатывающие предприятия в мае выпустили 26,1 тыс. тонн сливочного масла, что на 8,2% больше, чем в апреле, и на 8,3% больше показателя мая 2019 года. Производство сыров составило 47,14 тыс. тонн (на 9,3% больше, чем в апреле, и на 2,6% больше, чем в мае 2019 года, творога - 42,3 тыс. тонн (на 1,5% и 7,5% больше соответственно), сметаны - 46,78 тыс. тонн (на 2,2% и 6,9% больше соответственно).
 

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

1215 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня