компоненты

Производство зерновых в мире в сезоне 2023–2024 годов может вырасти


Прогноз ФАО в отношении объемов производства зерновых в мире в сезоне 2023–2024 годов пересмотрен в сторону незначительного увеличения и в настоящее время составляет 2 841 млн тонн, что на 1,1 процента (32 млн тонн) больше, чем годом ранее. Этот пересмотр обусловлен ростом ожиданий по объему производства кукурузы в мире с учетом последних официальных оценок Европейского союза, а также – по производству пшеницы после недавно опубликованных официальных данных, указывающих на несколько более высокий урожай в Аргентине и Австралии.

Кроме того, после небольшого пересмотра в сторону повышения видов на урожай в ряде стран, ФАО повысила свой прогноз по объему производства риса в мире в сезоне 2023–2024 годов, который в настоящее время оценивается в 526,4 млн тонн (в пересчете на обрушенное зерно). Таким образом, в годовом исчислении объем производства вырастет на 0,5 процента, достигнув рекордного уровня сезона 2021–2022 годов, что обусловлено ожиданиями богатого урожая в Азии в целом, а также расширением производства в Африке и Соединенных Штатах Америки.

Прогноз потребления зерновых в мире в сезоне 2023–2024 годов был повышен на 4,6 млн тонн до 2 828 млн тонн по сравнению с показателями прошлого месяца, что на 36,4 млн тонн (1,3 процента) выше уровня сезона 2022–2023 годов. Объем потребления пшеницы в мире в сезоне 2023–2024 годов в настоящее время прогнозируется на уровне 795 млн тонн, что на 2,0 процента выше уровня сезона 2022–2023 годов и на 2,1 млн тонн выше по сравнению с предыдущим месяцем, что в основном связано с более высокими ожиданиями по ее потреблению в кормовых целях в Аргентине и для прочих нужд в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Прогноз по потреблению фуражных зерновых в мире в сезоне 2023–2024 годов также был повышен на 2,5 млн тонн, что обусловлено возможным увеличением потребления кукурузы в кормовых целях, прежде всего в Мексике, и ячменя, в основном в Китае и Марокко. С учетом произведенного пересмотра в сторону повышения, прогнозируется, что общее потребление фуражных зерновых в сезоне 2023–2024 годов в мире составит 1 509 млн тонн, что на 1,5 процента выше уровня сезона 2022–2023 годов. Как ожидается, потребление риса в мире в сезоне 2023–2024 годов сократится на 1,1 млн тонн в годовом исчислении и составит 523,7 млн тонн: прогнозируемое сокращение потребления риса в непродовольственных целях с лихвой компенсирует увеличение потребления в продовольственных целях вследствие прироста населения.

Несмотря на пересмотр в сторону понижения на 2,7 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем, ФАО в настоящее время ожидает, что запасы зерновых в мире на конец 2024 года составят 894 млн тонн, что все еще на 2,3 процента выше уровня начала сезона. Согласно прогнозам ФАО, в сезоне 2023–2024 годов соотношение запасов зерновых в мире к их потреблению ожидается на приемлемом уровне и составит 31,0 процента, что лишь незначительно выше уровня в 30,9 процента, зафиксированного в сезоне 2022–2023 годов. Объем запасов пшеницы в мире оценивается в 318 млн тонн, что на 1,0 млн тонн ниже, чем ожидалось месяцем ранее, и на 0,2 процента ниже уровня начала сезона. Произведенный пересмотр в сторону понижения в основном объясняется возможным снижением запасов в Российской Федерации из-за более высоких прогнозов по экспорту. На фоне ожидаемого снижения запасов кукурузы, в основном в Аргентине, Европейском союзе и Мексике, а также ячменя, главным образом в Австралии, данные по запасам фуражных зерновых в мире были пересмотрены в сторону понижения на 2,1 млн тонн и в настоящее время оцениваются в 377 млн тонн, что все еще на 6,7 процента выше уровня начала сезона. Запасы риса в мире на конец сезона 2023–2024 годов в настоящее время оцениваются в 199,1 млн тонн, что несколько выше мартовского прогноза и обусловлено пересмотром данных по запасам в Индонезии в сторону увеличения.

Прогноз по объему торговли зерновыми в мире в сезоне 2023–2024 годов был повышен на 1,9 млн тонн по сравнению с прошлым месяцем и составляет 485 млн тонн, что на 8 млн тонн (1,7 процента) выше уровня сезона 2022–2023 годов. Прогноз относительно объема торговли пшеницей в мире в сезоне 2023–2024 годов был увеличен на 1,2 млн тонн на фоне ожидаемого роста экспорта из Российской Федерации и более высокого импортного спрос со стороны Европейского союза, Таиланда и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Несмотря на пересмотр в сторону повышения, ожидается, что объем торговли пшеницей в сезоне 2023–2024 годов снизится на 0,7 процента по сравнению с уровнем сезона 2022–2023 годов и составит 199 млн тонн. Объем торговли фуражными зерновыми в мире может составить 235 млн тонн, что на 0,8 млн тонн больше по сравнению с прогнозом за прошлый месяц и на 5,0 процента выше уровня сезона 2022–2023 годов. Что касается прогноза по объемам торговли ячменем в мире в сезоне 2023–2024 годов, то после произведенного в этом месяце пересмотра в сторону увеличения, обусловленного главным образом ростом экспорта ячменя из Австралии и его импорта Китаем и Марокко для удовлетворения внутреннего спроса на корма, его значение может оказаться выше уровня сезона 2022–2023 годов. Прогноз ФАО по объему торговли кукурузой в мире в сезоне 2023–2024 годов в целом не изменился, поскольку снижение объема импорта Европейским союзом было нивелировано наращиванием закупок со стороны Мексики, Саудовской Аравии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Ожидается, что объем торговли рисом в мире в 2024 году (январь-декабрь) сократится второй год подряд до 51,3 млн тонн на фоне ожидаемого снижения закупок во всех регионах, за исключением Европы и Латинской Америки и Карибского бассейна.

Что касается урожая 2024 года, то прогноз ФАО по производству пшеницы в мире был несколько снижен по сравнению с предыдущим месяцем и в настоящее время составляет 796 млн тонн, что все еще на 1 процент выше по сравнению с объемом производства в 2023 году. Недавний пересмотр в сторону понижения отражает небольшое сокращение прогнозов по производству пшеницы в Европейском союзе, где в некоторых районах на юге и востоке установилась засушливая погода, а также в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, где сокращение посевных площадей под пшеницей обусловлено избыточными осадками. В Соединенных Штатах Америки, несмотря на сокращение посевных площадей на фоне снижения цен, производство пшеницы в стране в целом в 2024 году продолжит расти вследствие ожидаемого повышения урожайности и увеличения уборочных площадей на фоне в целом благоприятных погодных условий. В Канаде, где посевная яровой пшеницы начнется в мае, предварительные прогнозы указывают на вероятное сокращением посевных площадей в результате снижения цен. Тем не менее, в результате ожидаемого роста урожайности объем производства может оказаться выше среднего уровня за последние пять лет. Условия на Украине по сравнению с предыдущим месяцем изменений не претерпели, и военные действия продолжают оказывать значительное влияние на сам сектор и на объемы производства. В Российской Федерации на фоне в целом мягкой погоды посевы пшеницы демонстрируют в целом хороший рост, и в 2024 году урожай пшеницы может оказаться выше средних уровней, но несколько ниже значений прошлого года. В Азии благоприятные погодные условия положительно отразились на видах на урожай в Индии и Пакистане, а более высокие цены на пшеницу стимулируют увеличение посевных площадей, что позволяет надеяться на получение рекордного урожая пшеницы по итогам 2024 года. В азиатских странах Ближнего Востока обильные осадки способствовали бурному росту посевов и пополнению запасов воды для полива, что также благоприятно отразилось на видах на урожай 2024 года, уборка которого начнется в мае. Вместе с тем существенный дефицит осадков и жаркая погода на севере Африки негативно отразились на урожае пшеницы, который в 2024 году может оказаться низким на фоне малоурожайного прошлого года.

Что касается фуражных зерновых, то в странах Северного полушария посевная под урожай 2024 года скоро начнется, в то время как в странах Южного полушария уборка урожая уже началась. В Бразилии ожидается сокращение посевных площадей под кукурузой по сравнению с показателями прошлого года, что, наряду с неблагоприятными погодными условиями в ключевых регионах-производителях, может привести к снижению объемов производства кукурузы в стране в 2024 году, при этом, как ожидается, урожай будет выше среднего показателя за последние пять лет. Достаточное количество осадков позволяет надеяться на восстановление объемов производства кукурузы в Аргентине, где в 2023 году урожай серьезно пострадал от засухи. В Южной Африке сохраняющийся низкий уровень осадков и высокие температуры привели к ухудшению видов на урожай кукурузы в 2024 году, который, как ожидается, окажется ниже среднего показателя за предыдущие пять лет. В соседних странах, где также установились засушливые и жаркие погодные условия, виды на урожай неблагоприятные, в связи с чем можно говорить о том, что в 2024 году на юге Африки в целом урожайность будет низкой. 
 

1712573047
Источник: feedlot.ru

Теги: мир зерно

465 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
Простыми словами

Нов 5 мин еженедельно
3D
ютуб
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен