Эконива семена

Совфед поддержал Союзмолоко в вопросе недопущения двукратного умножения норматива утилизации


На совместном заседании Комитетов Совета Федерации по экономической и аграрно-продовольственной политике, прошедшем 18 октября, сенаторы рекомендовали профильным ведомствам проработать вопрос недопущения двукратного увеличения экосбора для производителей и импортеров в случае невыполнения ими полностью или частично нормативов утилизации, установив итоговую нагрузку на уровне не более 100%. Как отметили в Совфеде, это необходимо для снижения нагрузки на бизнес и обеспечения прозрачности системы расширенной ответственности производителей (РОП).
 
Помимо этого, по итогам заседания сенаторы рекомендовали Минприроды, МЭР, Минсельхозу, Минпромторгу, Росприроднадзору и ППК РЭО предусмотреть возможность предоставления информации со стороны федеральных органов исполнительной власти, а также использовать уже существующие информационные системы при условии их соответствующей доработки в части отражения информации об упаковке и сведений о всех товарах, попадающих под РОП (например, систему «Честный знак»).
 
Как отметили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), в текущей редакции законопроекта о реформе РОП отсутствие товара в информационной системе грозит запретом его оборота, что является серьезным риском для отрасли и представляется избыточно жесткой мерой.
 
Механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и их упаковки (РОП) предполагает, что предприятия должны либо сами утилизировать отходы, либо платить в бюджет экологический сбор. Механизм введён в действие с 2015 года, но в стране так и не появились достаточные мощности по переработке отходов.
 
В декабре прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко согласовала концепцию РОП, которая призвана устранить правовые проблемы и стимулировать бизнес утилизировать упаковку и другие отходы.
 
В сентябре этого года в Правительство поступил законопроект, воплощающий основные положения концепции. Планируется, что с 1 января 2022 года норма переработки упаковки предприятиями составит 100%.  Для товаров же предусмотрено ежегодное повышение не менее чем на 10%.
Подробнее о механизме расширенной ответственности производителей читайте в материале Milknews.
 
экология

960 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Кларифайд 30 ноября
ТП-ассортимент
МС-12
Кизель - новое будущее
жив будущего - 1.12
МО 2021
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ВИДЕО 5 мин
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января