Коджент

Роскачество обнаружило кишечную палочку в готовых мясных паштетах


Роскачество проверило готовые мясные и печеночные паштеты и обнаружило в некоторых образцах клостридий и кишечную палочку. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество для проведения испытаний закупило в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок (товары упакованы в оболочку как колбасные изделия, либо пластиковую форму).

"В половине исследованных товаров (восемь торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ (содержание бактерий - прим. ТАСС), дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в Роскачестве, антирейтинг нарушителей возглавил паштет "СПК" (ООО "Сибирская продовольственная компания"), изготовленный в Новосибирске. В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ). В паштете подмосковной марки "Рузком" (ЗАО "Лыткаринский МПЗ") эксперты выявили те же сульфитредуцирующие клостридии и превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ). В готовом паштете "АВ Уже готово" (собственная торговая марка "Азбуки вкуса") тоже обнаружена кишечная палочка и бактерии (КМАФАнМ). Ретейлер доложил в Роскачество о проведении внутреннего расследования на производстве.

В паштете других пяти марок обнаружены только превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ). Как отмечают эксперты, паштет - это готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Именно поэтому наличие в нем каких-либо патогенных или условно патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека. Например, кишечная палочка при попадании в кишечник человека вызывает колиты и другие заболевания.

Как отметили в Роскачестве, испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки. В части товаров использовались незаявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука. При этом у подавляющего большинства паштетов заявленное мясо на этикетке (говядина, свинина и т.д.) соответствует фактическому, что подтверждает исследование ДНК.

В организации также сообщили о том, что в продукции большинства производителей антибиотики не выявлены даже в следовых количествах. Однако только в паштете "Атяшево" (ООО "МПК "Атяшевский"), произведенном в Республике Мордовия, содержание антибиотика флорфеникола превышает допустимые нормы. При этом в паштете "365 дней" (собственная торговая марка сети "Лента"), изготовленном тем же мясоперерабатывающим комбинатом "Атяшевский" по заказу сети "Лента", выявлены следовые количества окситетрациклина (антибиотик), которые не превышают установленные техническим регламентом нормы.

1640689200
Источник: ТАСС

АПК

796 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня