Россельхознадзор раскритиковал работу ветеринарных служб юга РФ


Россельхознадзор недоволен работой органов управления ветеринарии Волгоградской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

"Россельхознадзор серьезно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Деятельность этих ветеринарных служб может негативно сказываться на развитии сельскохозяйственной отрасли, усложняет экспортные поставки, считает Россельхознадзор. В частности, ветеринарные службы этих регионов не проводят в должной мере контроль за производителями животноводческой продукции, в том числе, крупными экспортерами, а также допускают серьезные нарушения при ликвидации вспышек опасных заболеваний животных и попустительство в работе по их профилактике.

В Краснодарского крае в 2018-2019 годах были выявлены "многочисленные нарушения", повлекшие угрозу эпизоотическому благополучию региона и представляющие риски для здоровья населения. Например, в январе 2018 года на ООО "Свинокомплекс "Развильненский" произошла вспышка африканской чумы свиней, но заболевшие животные с этого предприятия поступали на бойню, установил Россельхознадзор.

Краснодарский край также является неблагополучным по бруцеллезу и лейкозу. На территории региона в настоящее время зафиксировано 53 очага по лейкозу в 20 районах и 35 очагов по бруцеллезу в семи районах. Несмотря на это, ветеринарная служба субъекта допускает бесконтрольное перемещение вакцинированных против бруцеллеза животных и содержание больных лейкозом коров вместе со здоровыми.

В Ставропольском крае Россельхознадзор выявил многочисленные случаи выпуска в оборот некачественной и опасной пищевой продукции (например, поставку в диспансер говядины с гнойным абсцессом), а также оформления ветеринарных сопроводительных документов на мясную продукцию с остаточным количеством антибиотика хлорамфеникола, бактериями группы кишечной палочки и повышенным количеством мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

В октябре 2018 года на несанкционированной свалке вблизи села Журавское Новоселицкого района были обнаружены 13 трупов домашних свиней, инфицированных вирусом АЧС.

Факт выявления на свалке бесхозяйных домашних свиней, павших от АЧС, мог свидетельствовать о масштабной циркуляции вируса АЧС среди домашних свиней на территории Ставропольского края и об утрате контроля над ситуацией с распространением болезни в регионе.

В Волгоградской области эпизоотическая ситуация на протяжении нескольких лет остается напряженной, особенно это касается африканской чумы свиней и бешенства. Так, в 2018 году в регионе зарегистрировано три случая АЧС и 165 случаев бешенства. Проведенные в 2019 году Россельхознадзором проверки показали, что государственная ветеринарная служба, в частности инспекторский состав управления ветеринарии Волгоградской области, неэффективно контролирует выполнение обязательных требований в свиноводстве и птицеводстве. В частности, инспекторы не контролируют деятельность ветеринарных специалистов районных станций по борьбе с болезнями животных.

"Можно заключить, что на территории Краснодарского и Ставропольского краев и Волгоградской области работа по выявлению и ликвидации очагов заразных болезней животных проводится неэффективно. Имеются факты, подтверждающие сокрытие вспышек болезней животных. Все это способствует распространению вирусов и нанесению экономического ущерба агропромышленному комплексу России. Кроме того, допускается реализация небезопасной продукции, представляющей риск для здоровья населения", - отметил Россельхознадзор.

Источник: "Интерфакс"
 
Россельхознадзор

372 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь