Эконива семена

Суд ввел наблюдение на курской агрофирме «Любимовская» из-за долга Сбербанку в 1,8 млрд рублей


Арбитражный суд Курской области ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО "Агрофирма "Любимовская" (Курская область, входит в сельскохозяйственный холдинг "Глобал Эко") по заявлению Сбербанка (MOEX: SBER), сообщается на сайте суда.

"Признать обоснованным заявление ПАО "Сбербанк России" о признании ЗАО "Агрофирма "Любимовская" несостоятельным (банкротом). Ввести в отношении ЗАО "Агрофирма "Любимовская" процедуру наблюдения", - говорится в материалах дела.

Основанием для обращения банка в суд стало наличие у агрофирмы задолженности в размере 1,777 млрд рублей. Как следует из материалов, речь идет о кредитных договорах 2009-2019 годов самой агрофирмы и структур "Глобал Эко" - ООО "Щигры Главпродукт" и ООО "Глобал Трейд", по которым "Любимовская" выступала поручителем.

Суд решил удовлетворить требования Сбербанка в полном объеме и включил их в реестр требований кредиторов агрофирмы "Любимовская" в состав третьей очереди.

В то же время на сайте "Глобал Эко" сообщается, что решение обратиться в суд с заявлениями о банкротстве отдельных дочерних компаний холдинга Сбербанк принял "для защиты своих интересов и предотвращения утраты залоговых активов". В настоящее время управление МВД по Курской области расследует уголовное дело по факту рейдерской атаки на сельскохозяйственный "Глобал Эко". Заявителями по делу выступают Сбербанк, а также учредители и дочерние компании холдинга.

В частности, предполагаются возможные мошеннические действия конкурсного управляющего ООО "ДП Холдинг" (владеет мажоритарной долей в "Глобал Эко"). По мнению владельцев и кредиторов холдинга, действия конкурсного управляющего были направлены на "обесценивание активов "Глобал Эко".

Вместе с тем сообщается, что предприятия холдинга продолжают производственную деятельность по выпуску сельскохозяйственной продукции.
"Глобал Эко" управляет действующими животноводческими комплексами в Курской области и республике Мордовия мощностью до 28 тыс. тонн свинины и предприятием по переработке мяса до 40 тыс. тонн продукции в год. Также в состав холдинга входит два собственных растениеводческих предприятия - в Курской области (объем обрабатываемых земель более 2,5 тыс. га) и Мордовии (более 6 тыс. га).

ООО "ДП "Холдинг" владеет 85,07% ООО "Глобал Эко". В августе 2018 года в "ДП Холдинге" была введена процедура наблюдения по заявлению ВТБ (MOEX: VTBR), а в феврале 2019 года - открыто конкурсное производство. Долг "ДП Холдинг" перед банком образовался по солидарному поручительству за заемщиков группы "Кристалл-Лефортово" - около 1,2 млрд рублей. Он обеспечен залоговыми активами в виде коммерческой недвижимости на сумму 1,4 млрд рублей.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия АПК

1113 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom