Мосбиржа приостановила своповые сделки на зерновом рынке из-за хищений


Московская биржа закрыла все операции по сделкам своп на зерновом рынке до разрешения проблемы, связанной с хищением из ответственных хранилищ зерна, выступающего обеспечением по сделкам. Об этом журналистам сообщил финансовый директор Московской биржи Максим Лапин.

По его словам, сделки по ранее заведенному на товарные счета зерну продолжались до конца июля, однако сейчас открытых позиций на рынке зерна Мосбиржи нет. "Мы свернули все операции по своп на зерновом рынке и сделали это быстрее, чем планировали. Весной я говорил, что свопы по зерновому рынку в календаре стояли до конца года, сейчас все позиции закрыты", - пояснил Лапин.

На данный момент на Московской бирже производится процесс переформатирования рынка и восстановления резервов, возбуждено уголовное дело и поданы иски о банкротстве контрагентов. Биржа подала в страховую компанию пакет документов на возмещение убытков. Планов по расширению зерновых резервов сверх уже заложенных 2,4 млрд рублей у торговой площадки нет, сказал финансовый директор.

В конце апреля пресс-служба биржи сообщала, что, следуя консервативному подходу, этот резерв отражает "верхнюю оценку рисков, которые могут реализоваться по указанным выше причинам". "Резерв по рынку зерна остался на уровне первого квартала - 2,4 млрд рублей. Уголовное дело возбуждено, мы вовлеклись в дела о банкротстве соответствующих контрагентов, подали полный пакет документов в страховую компанию... Мы решили вопросы по хранению зерна - минимизированы складские остатки, которые на нас были записаны, сейчас мы применяем инструменты восстановления", - отметил он.

В апреле 2019 года Московская биржа подала заявления о возбуждении уголовных дел после выявления случаев недостачи зерна, предположительно, из-за хищения. Ранее пресс-служба биржи сообщала, что все риски хранения зерна несет Национальный клиринговый центр, выступающий в качестве контрагента и оператора товарных поставок и гарантирующий исполнение сделок. Также отмечалось, что для минимизации рисков хранения Московская биржа начала прием нового зерна на хранение только с соблюдением элеваторами дополнительных требований и создала резерв в размере 2,4 млрд рублей.

Названия компаний, в отношении которых ведутся уголовный процесс и процедура банкротства, биржа не раскрывают. По данным Мосбиржи, с момента старта торгов в 2015 году к рынку зерна подключились 14 брокерских компаний, обслуживающих более 300 клиентов. Прямой доступ к операциям на рынке получили семь крупных агрохолдингов, аккредитовано 59 элеваторов по всей России. За 2018 г. и первый квартал 2019 г. на рынке было реализовано около 200 тыс. тонн зерна, оборот по сделкам своп за этот период превысил 5,5 млн тонн зерна.
 

Источник: ТАСС

зерно

315 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер