Суд обязал «Сибирскую агрогруппу» возместить 22 млн руб. за загрязнение почвы пометом


Арбитражный суд Томской области удовлетворил иск регионального управления Россельхознадзора о взыскании с АО "Сибирская аграрная группа" ("САГ") 22,04 млн рублей за загрязнение почвы куриным пометом, следует из картотеки арбитражных дел.

"Иск удовлетворить в полном объеме. Взыскать с АО "Сибирская аграрная группа" в пользу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области 22,038 млн рублей в возмещение вреда, причиненного почвам", - говорится в решении.

Загрязнение почв было выявлено в окрестностях поселка Заречный Томского района при проверке земель сельхозназначения, арендованных АО "САГ" под размещение куриного помета. Специалисты Россельхознадзора выявили в образцах почвы высокое содержание подвижного фосфора, нитратного азота и обменного калия, а валовое содержание мышьяка в них превышало значение предельно допустимой концентрации (ПДК).

При этом суд полностью отказал томскому управлению Россельхознадзора в удовлетворении другого иска на более крупную сумму. Ведомство требовало с агрохолдинга 42,5 млн рублей ущерба, причиненного плодородному слою земли при перекрытии почвы прудами-накопителями для хранения навоза.

"Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, который включает ряд животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК суд

685 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР