Эффективность 19.10

Союзмолоко выступает против поэкземплярной прослеживаемости товаров с несколькими сроками годности


Минпромторг РФ разработал очередные изменения в Правила маркировки молочной продукции (ПП РФ от 15 декабря 2020 года № 2099), согласно которым планирует решить ранее неурегулированный вопрос применения обязательных требований маркировки в отношении товара с несколькими сроками годности. Среди прочих вопросов, ведомство настаивает на том, чтобы прослеживать такую продукцию поэкземплярно, с чем не согласен Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). В чем причина разногласий, выяснил Milknews.
 
Единственным молочным продуктом, который, согласно ГОСТам, по срокам годности можно отнести как к продукции со сроком хранения до 40 суток (включительно), так и для продукции свыше 40 суток (включительно), является сливочное масло.
 
По новым правилам, разработанным Минпромторгом, обязательная маркировка такой продукции вступает в силу по минимальному сроку годности - с 1 декабря 2021 года. По вопросу вывода из оборота предлагается ориентироваться на максимальные сроки годности, что позволит вывести весь объем немаркированной продукции из оборота до начала вывода кодов на кассе. Но по вопросу прослеживаемости Минпромторг не пошел навстречу бизнесу и предложил прослеживать такую продукцию поэкземплярно - как продукцию со сроками годности свыше 40 суток. То есть, необходимо будет подавать сведения о кодах продукции при обороте и выводе из оборота путем, не являющимся розничной продажей (поэкземплярная прослеживаемость – с 1 декабря 2023 года).
 
Как отмечают в Союзмолоко, обязанность осуществлять поэкземплярную прослеживаемость потребует внедрения на производственных линиях технологии агрегации, что приведет к капитальным затратам на доработку производственных линий в размере от 1 млн до 2,5 млн рублей на одну линию. При этом стоимость для высокоскоростных автоматизированных линий будет еще выше. Также, по мнению отраслевых экспертов, дополнительные издержки возникнут в связи с необходимостью внедрения/доработки информационных учетных систем, c увеличением затрат в логистике (+ 15-20% к текущим затратам на логистику), c усложнением процессов учета и увеличением числа ошибок.
 
В союзе считают, что основная нагрузка при этом ляжет на малые и средние предприятия. Ведь среди крупных производителей доля тех, кто выпускает масло, попадающее по срокам хранения в обе категории (и более и менее), невелика. Как видно из рейтинга 20 крупнейших российских производителей, лишь 4 выпускают такую продукцию.
 
При этом для большинства малых и средних производителей сливочное масло окажется единственной товарной группой, для которой потребуется внедрять поштучную прослеживаемость. Причем, не всё масло, а только та часть, которая
обращается по длинным срокам годности.
 
В связи с этим, считают в Союзмолоко, малые и средние производители будут вынуждены сокращать сроки годности и отказываться от отдельных каналов продаж. А потеря каналов продаж является существенным риском для производителей с учетом низкой рентабельности отрасли (3-5%).
 
Союзмолоко считает, достаточными основания для того, чтобы регулировать сливочное масло со сроками годности одновременно и более, и менее 40 суток в части требований по прослеживаемости как продукцию со сроком хранения менее 40 суток (включительно). Такой подход, по убеждению экспертов союза, позволит значительно снизить издержки производителей сливочного масла в связи с введением обязательной маркировки и не окажет негативного эффекта на достижение целей регулирования.
 
Напомним, что 1 сентября стартовал очередной этап обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации – в систему вошли производители товаров сроком годности более 40 суток. О том, какие требования предъявляют торговые сети к размещению кодов маркировки на упаковку молочной продукции, и как их выполнить, чтобы избежать лишних расходов и трудностей, читайте в материале Milknews. Также вы можете почитать о правилах применения кодов ТН ВЭД и ОКПД 2 в маркировке. 
 
 

1631692308

торговля

1441 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ЮТЮБ
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
константа 20 октября
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января