ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В подписанной Медведевым стратегии повышения качества пищевой продукции содержится 12 направлений работы


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года, о чем он сообщил вчера на совещании с вице-премьерами.
 
«Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты (и для этого многое делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства), чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены. Потому что в конечном счёте это всё влияет на здоровье», — передает слова главы правительства пресс-служба кабмина.
 
Как пояснил Медведев, в рамках стратегии предусмотрено усовершенствование нормативной базы, системы мониторинга, создание единой информационной системы, благодаря которой можно узнать, где и из чего сделан продукт, какие добавки при этом использовались.
 
«Люди наши в последние годы гораздо внимательнее стали к этим вопросам, все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями», — отметил премьер.
 
Как рассказал в свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович, стратегия предусматривает 12 основных направлений работы, по реализации которых не позднее сентября будет подготовлен детальный план.
 
В первую очередь, подчеркнул он, будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов для расширения требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах.
 
«Основные элементы совершенствования нормативной базы касаются возможности использования различных ингредиентов, добавок, пищевых составляющих, компонентов в конкретных нормативах, дозировки этих компонентов при производстве различных видов пищевой продукции с акцентом (подчеркну здесь) именно на качестве продукции.  Безопасность будет и дальше регулироваться в рамках законодательства о техническом регулировании», — отметил Дворкович.
 
Он также рассказал о единой базе данных качества и безопасности пищевых продуктов, которая будет создана Россельхознадзором и Роспотребнадзором.
 
Кроме того, по словам вице-премьера, важным элементом стратегии является управление качеством на самих предприятиях, стимулирование производителей к производству более качественной и так называемой здоровой продукции.
 
«В конечном счёте мы рассчитываем, что стратегия позволит нам обеспечить достижение целей продовольственной безопасности не просто за счёт массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных законодательством требований», — заключил Дворкович.
 
Как ранее писал Milknews, переработчиков молока, согласно задачам стратегии, ждут следующие изменения:
— будут внесены поправки в техрегламент для включения вопросов «обеспечения качества пищевой продукции, направленные на защиту жизни и (или) здоровья граждан»;
— список регламентируемых показателей будет расширен за счет новых «потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы», создающих риск жизни и здоровью человека, будут установлены нормативы их содержания в отдельных видах пищевой продукции;
— разработают показатели и уровни содержания основных пищевых вещтеств и методики определения данных показателей и интерпретации полученных результатов с целью получения валидных данных для различных видов пищевой продукции;
— разработают показатели, характеризующие основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции;
— для отдельных видов пищевой продукции введут сортность или аналогичные характеристики, градации качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов;
— введут показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;
— обязательно будут введены в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р на аналогичные продукты; — будет создана электронная база стандартов организаций и технических условий с целью их доступности для государственных органов и потребителей;
— обязательность нужно будет указывать на пищевой продукции стандарт или технический документ организации, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция;
— введена обязательность обоснования при установлении сроков годности пищевой продукции. 
 
 

1567 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia