В Башкирии закрыли фантомную площадку по производству трех видов сыра


В Башкирии выявлена фантомная площадка (без помещений для хранения и производства) ООО «Агротранс», которую использовали для нелегального ввода в оборот сыров неизвестного происхождения. Региональный Россельхознадзор обнаружил второй за неделю случай производства молочной продукции в Уфе без подтверждения качества сырья.

На этот раз уполномоченные лица ООО «Агротранс» неправомерно оформили электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) в системе «Меркурий» на более 18 тонн сыра. Так, эксперты надзорных органов установили, что 24 ноября 2020 года предприятие произвело: одну тонну сыра «Гауда» из 10 тыс. литров пастеризованного молока; семь тонн сыра «Голландский» из 70 тыс. литров; 10 тонн сыра «Российский» из 118 тыс. литров молока.

«ООО «Агротранс» в ФГИС «Меркурий» оформлено три эВСД на 18 тонн сыра. Молочную продукцию направили в адрес ООО «Арес» (г. Москва). В то же время 198 тыс. литров пастеризованного молока, которое использовалось для его изготовления, также производилось в ООО «Агротранс». При этом отсутствуют сведения о поступлении молочного сырья в адрес предприятия, а ветеринарные документы на молоко не оформлялись», – говорится в сообщении ведомства.

В итоге площадка была исключена из реестра ИС «Цербер», а регистрация уполномоченного лица ООО «Агротранс» в ФГИС «Меркурий» аннулирована.

Это второй подобный случай за неделю. Как сообщал РБК Уфа, ранее в системе «Меркурий» выявлена фантомная площадка ООО «Вилар». Продукция направлялась в адрес московского ООО «Сита». Тогда в систему не были введены данные по сырью для изготовления 10 тонн сливочного масла и 17 тонн сыра. Площадка также была исключена из ГИС «Меркурий»

Глава Молочного союза Башкортостана Ильдар Файзуллин рассказал РБК Уфа, что таких производителей сыров в Уфе нет. По его словам, они могут быть в любом из городов России, но зарегистрировать свою фантомную площадку в Уфе.

«Хорошо, что система "Меркурий" заработала и выявляет фальсификат. Это большой плюс для потребителей, поскольку не допускается вброс сомнительной продукции на рынок. С другой стороны, система защищает добросовестных производителей», – считает Файзуллин.

 

Источник: "РБК"

сыр

559 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
Где маржа
EURO TIER
Где маржа