компоненты

Роспотребнадзор приостановил действие деклараций соответствия производителей фальсифицированного сыра


Роспотребнадзор после обращения Роскачества приостановил действие деклараций соответствия производителей сыра, признанного по результатам исследования фальсификатом. Кроме того, к ответственности были привлечены и другие производители, допустившие нарушения при изготовлении своей продукции, рассказали в пресс-службе Роскачества.

«Масштабное веерное исследование сыра, проведенное Роскачеством, охватило товары 115 марок в невысоком ценовом сегменте. В частности, исследовали «Гауду», «Российский» сыр, «Эдам», «Тильзитер» , «Голландский». Эксперты выяснили, что сыры ТМ «Министер» от московского производителя ООО «Министер» имеют многочисленные нарушения: а главное – в продукте обнаружены растительные жиры, чего не должно быть в продукте, носящем название «сыр»», - говорится в сообщении Роскачества.

Там также рассказали, какие именно нарушения в каком продукте были обнаружены:

• Сыр «Российский» 45-50% жирности. Определены фитостерины, использование которых в сыре не допускается. Жирнокислотный состав сыра не соответствует ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция».
• Сыр «Эдам» 45-50% жирности: массовая доля белка – 15,2%, что не соответствует маркировке. Обнаружены растительные жиры, недопустимые в сыре. Жирнокислотный состав не соответствует ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция».
• Сыр «Гауда» 45% жирности: массовая доля белка – 13,7%, что не соответствует маркировке. Обнаружены растительные жиры, недопустимые в сыре . Жирнокислотный состав сыра не соответствует ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция».

Роспотребнадзор и Россельхознадзор приняли меры против следующих производителей:

• Сыр «Тильзитер» ООО Сырпак. Органолептические показатели сыра не соответствуют ГОСТ 32260. Роспотребнадзором возбуждено дело об административном нарушении
• Сыры ООО Ува молоко. Управлениями Россельхознадзора совместно с Прокуратурой назначен административный штраф. В различных сырах этой марки обнаружились многочисленные, к тому же, зачастую повторяющиеся, нарушения - превышение содержания нитратов, что не соответствует приложению 8 ТР ТС 029/2012, несоответствие массовой доли жира заявленной на этикетке.
• В отношении ООО «Сырная долина» составлен протокол об административном нарушении. В сырах этого производителя обнаружены жиры немолочного происхождения, что недопустимо для продукции под наименованием «сыр». Рейтинг сыров «Тильзитер и «Голландский» обнулен.
• ОАО «Сыродел» - составлен протокол об административном нарушении. В продукции этого производителя обнаружены антибиотики, жиры немолочного происхождения, несоответствие массовой доли жира заявленной на этикетке. Это сыры «Российский» и «Тильзитер», а у одного из сыров («Голландский») есть недостатки по органолептическим признакам.
• ООО «Маслосырзавод Тюкалинский» - составлен протокол об административном нарушении. В сыре «Голландский» массовая доля белка – 20,0%, жира – 49,8%, что не соответствует маркировке и ТР ТС 022/2011. Обнаружены фитостерины, то есть, растительные жиры, которых в сыре быть не должно. Жирнокислотный состав сыра не соответствует ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция»
• ООО «Навруз» В «Российском» сыре обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в «Голландском» - массовая доля жира в сухом веществе не соответствует заявленной.
• ООО «Азбука сыра» В сыре «Российский» этого изготовителя массовая доля жира не соответствует маркировке.

1661498543

сыр

2489 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен