Объем производства сыра в Томской области в 2024 году вырос на 14%
Томские сыровары с января по июнь 2024 года выпустили 240,3 тонны сыра – это на 14,2% больше, чем за первое полугодие 2023 года; всего в прошлом году в регионе было произведено более 450 тонн сыра, сообщила РИА Томск начальник облдепартамента потребительского рынка Наталия Забавнова в ответ на официальный запрос.
Ранее сообщалось, что объем производства сыра в Томской области, в 2015 году составлявший 9 тонн, к 2022 году увеличился в 44 раза – до 395,8 тонны. В регионе есть два крупных производителя сыра и около 40 ремесленников, количество последних продолжает расти.
"В Томской области наблюдается ежегодный стабильный рост объемов производства сыра. В 2023 году произведено 451,3 тонны сыра, что выше уровня 2022 года на 12,7%... В первом полугодии 2024 года выпущено 240,3 тонны сыра, что превышает показатель аналогичного периода 2023 года на 14,2% (210,5 тонны)", – сообщила Забавнова.
По ее словам, предприятия постоянно расширяют ассортимент продукции и внедряют новые сорта сыра. Это связано с предпочтениями потребителей. Томские сыры, помимо Томска, отправляют на продажу в Новосибирскую и Кемеровскую области.
Забавнова уточнила, что в регионе шесть основных производителей сыра – это ООО "Деревенское молочко", ООО "Томское молоко", ООО "Сырная история" (торговая марка VAN CLASSEN), ООО "Сибирский формаджио" (торговая марка "Сырная коллекция"), ИП Фокин К.В. (сыроварня Four Kings) и ИП Хандогина С.С. (сырная мастерская "СветочЪ&Ко").
сыр