Предпринимательница подала заявление о банкротстве российско-китайского агрохолдинга в Томской области


Томская предпринимательница Ксения Еременко подала в Арбитражный суд Томской области заявление о банкротстве АО "Агрохолдинг "Томский" - компании с китайским капиталом, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Заявление подано 19 июня, к производству пока не принято.

В агрохолдинге "Интерфаксу" не стали комментировать причины возможного банкротства, отметив, что "это коммерческие взаимоотношения между организациями".
При этом из данных картотеки арбитражных дел следует, что Арбитражный суд Томской области ранее, в ноябре 2018 года, решил взыскать с агрохолдинга в пользу ООО "Новый полет" 1,18 млн рублей. Эти требования компания получила как цессионер от ООО "СибЛесСтрой", которое, в свою очередь, в феврале 2018 года выдало агрохолдингу кредит на 5 млн рублей по ставке 8,5% годовых. Заем предоставлялся на срок до 30 апреля 2018 года, однако компания не смогла его вовремя вернуть.

ООО "Новый полет", по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", занималось торговлей осветительными приборами, с января 2019 года компания ликвидируется. "Новый полет", наряду с ООО "Академия права" (предоставляет юридические услуги) и ООО "СК Синергия" (строительная компания) принадлежит Ксении Еременко.

В марте 2019 года суд еще раз произвел замену правопреемника требований по иску о задолженности по займу - вместо "Нового полета" агрохолдинг стал должен ИП Ксении Еременко.

АО "Агрохолдинг "Томский" реализует крупный инвестпроект: намерен до 2024 года вложить 6 млрд рублей в проекты АПК в Томской области. В частности, компания ввела мясную ферму (мраморная говядина, 1 тыс. голов КРС, 300 млн рублей инвестиций) и планирует ввести молочную ферму (2,6 тыс. голов дойного стада, 23,4 тыс. тонн продукции в год, инвестиции - 2,75 млрд рублей). Также АО занимается растениеводством, вложило в освоение земель, зерносушильный комплекс и закупку оборудования 300 млн рублей из запланированных 1,047 млрд рублей; планирует освоить 38,8 тыс. га земель, производить 52 тыс. тонн товарного зерна и 92 тыс. тонн кормов в год.

АО "Агрохолдинг "Томский" зарегистрировано в 2015 году. В него входят дочерние ООО "АПК "Первомайский", ООО "Березовская ферма", ООО "Молочная ферма" и АО "Мазаловская ферма". Предприятия расположены в Первомайском и Асиновском районах области.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 94,7% АО "Агрохолдинг "Томский" принадлежит "Китайско-российской компании по развитию сельского хозяйства". Еще 5,3% - ООО "Агрокапитал", которое, в свою очередь, принадлежит Владимиру Тиссену (55%) и Наталье Соколовой (45%).

"Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства" зарегистрировано в китайской провинции Шаньдун, в зоне технико-экономического развития "Яньтай".

Источник: "Интерфакс"
Теги: Россия АПК

348 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм