Разбор: ситуация на мировом рынке молока по версии IDF



23 сентября международная молочная федерация (IDF) представила на саммите в Стамбуле выпуск бюллетеня The World Dairy Situation за 2019 год. Milknews ознакомился с данными за 2018-2019 год и прогнозами развития мирового молочного рынка.

С докладом, основанным на информации из бюллетеня, выступала Мелани Ричард из межотраслевой молочной организации CNIEL (Франция). При разработке отчёта IDF сотрудничала как CNIEL, так и с другими национальными объединениями, а также ориентировалась на сведения собственных нацкомитетов.

Как IDF оценивает последние полтора года?

Для 2018 года и для первой половины 2019-го, согласно отчёту, характерны сбалансированная ситуация со спросом и поставками и высокая неустойчивость цен на сырьевые товары. Объем проданного молока в 2018 года превысил показатели предшествующего года на 5%. При этом в прошлом году сохранился значительный разрыв между ценами на масло и на сухое обезжиренное молоко.

Представитель CNIEL отметила, что в 2019-м разрыв сократился, а темпы роста – снизились. Ожидается, что мировой объем продаж молочной продукции в 2019 году вырастет на 3% и преодолеет отметку в 80 млн т. Специалисты ожидают возможное возвращение основных стран-экспортеров молока к прежним показателям. На данный момент лидером по экспорту молочных продуктов является Новая Зеландия, перехватившая первенство у ЕС в 2017 году. Именно от состояния новозеландского молочного пула будет зависеть ситуация на глобальном рынке, отмечают в IDF.

Какие показатели указаны в бюллетене?

Средний ежегодный рост производства молока с 2010 по 2018 год составил 2,2%. Всего в 2018 году было произведено 864,1 млн тонн молока, 703,7 млн т из которых приходилось на коровье молоко. Буйволиное молоко остаётся наиболее активно растущей категорией. С 2017 по 2018 год объёмы его производства выросли на 4,5% до 125,9 млн т, а с 2010 года ежегодный рост составил 3,8%.

По данным IDF, Россия вместе с Китаем и Канадой входит в число стран, рост производства в которых колеблется в промежутке от 1 до 3%. Среди стран, в которых молочная промышленность развивается более высокими темпами – Индия, Аргентина, Казахстан и Турция. Спад же производства отметился в Австралии, Алжире, Украине, некоторых странах Скандинавии (Швеции, Финляндии) и Балканского полуострова (Румынии, Болгарии и т.д.).

Мировое потребление молочных продуктов на человека в 2018 году составило 113,7 кг – на 2,5 кг больше, чем в 2017 году. 47% потребления приходится на нетоварную категорию (производство для личных нужд или покупка в частном порядке от фермеров). В товарном сегменте сыры, масло и молоко разделили рынок в практически равных долях – по 14, 14 и 17% соответственно от общего потребления.

Что будет с молочным рынком дальше?

Мелани Ричард оценивает развитие рынка после 2019 года как стабильное. Ожидаемый баланс спроса и предложения не только установит цену на оптимальном уровне, но и обеспечит стабильность на случай небольшого экономического спада. При этом вопрос, сохранит ли молочная промышленность фокус на продукции с молочным жиром, пока остаётся открытым.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: экспорт торговля импорт

1484 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР