Кадры

Ученые выяснили, как изменение потребительских предпочтений может сократить выбросы парниковых газов


Согласно недавнему исследованию международной команды ученых, выбросы парниковых газов в атмосферу, связанные с глобальными цепочками поставок продовольствия и обусловленные рационом питания, могут сократиться на 17%, если люди изменят свои пищевые предпочтения и начнут потреблять больше растительных продуктов, сообщается на сайте Бирмингемского университета.

Исследователи считают, что 56,9% жителей нашей планеты, для которых сейчас типично сверхпотребление, сэкономят 32,4% глобальных выбросов, связанных с производством и потреблением пищевых продуктов, если перейдут на так называемую планетарную диету здоровья, предложенную комиссией EAT-Lancet.

Выводы, сделанные по итогам исследования, опубликованы в журнале Nature Climate Change. Исследователи отмечают, что переход на планетарную диету здоровья уравновесит прирост глобальных выбросов парниковых газов от производства продуктов питания в размере 15,4%, вызванный переходом на более здоровый рацион тех групп населения, которые в настоящее время потребляют недостаточно пищи (43,1% населения планеты).

Группы потребителей с более высокими расходами на питание обычно потребляют больше красного мяса и молочных продуктов, что в свою очередь приводит к росту объема выбросов парниковых газов. Исследование показывает, что богатые страны потребляют продукты с высоким объемом выбросов, но при этом демонстрируют относительно низкий уровень неравенства, в то время как для многих бедных стран, как правило, характерен рацион питания с более низким объемом выбросов, однако уровень неравенства в этих странах гораздо выше.

«По сравнению с растительными продуктами, продукты животного происхождения обладают бо́льшим потенциалом для снижения выбросов. Мы должны стремиться к сокращению чрезмерного потребления продуктов с высоким уровнем выбросов в богатых странах (к таким продуктам относится, например, говядина в Австралии и США) ― прежде всего это касается обеспеченных людей, которые потребляют такие продукты в слишком больших объемах, ― что поможет достичь значительных преимуществ для здоровья людей и состояния климата», ― пояснил один из авторов исследования, доктор Юли Шань из Бирмингемского университета.

По словам ученых, такие меры, как введение ряда стимулов, в том числе тарифов за выбросы углекислого газа в атмосферу, экологическая маркировка и расширение ассортимента продуктов, при производстве которых создается меньше выбросов, например, вегетарианских продуктов, могут побудить потребителей изменить свой рацион.

Хорошо продуманная пищевая среда способна трансформировать структуру питания жителей, а параллельное развитие городского планирования и инфраструктуры может помочь устранить временны́е и финансовые барьеры, которые мешают людям перейти на более здоровый рацион.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в некоторых странах изменение рациона питания населения может оказаться практически не осуществимой задачей: речь идет, к примеру, о Монголии, где основу рациона питания жителей составляют молочные продукты и красное мясо, что связано с традиционным кочевым образом жизни. В таких странах, по мнению экспертов, необходимо развивать просвещение в области питания на национальном уровне.

Еще один из авторов статьи, профессор Клаус Хубачек из Гронингенского университета, заявил: «Страны с низким уровнем доходов сталкиваются с большими трудностями на пути к здоровому питанию, поскольку свыше полутора миллиардов человек во всем мире не могут позволить себе перейти на планетарную диету здоровья. Смена рациона требует увеличения объемов потребления продуктов питания, однако в странах Африки к югу от Сахары, а также в Южной и Юго-Восточной Азии экономическая эффективность сельскохозяйственного производства десятилетиями стагнировала, и они не могут ни производить, ни импортировать необходимые объемы продовольствия. Эффективность сельского хозяйства должна повышаться за счет различных мер, таких как рациональные агротехнические методы и внедрение высокоурожайных культур. Но доля богатых питательными веществами продуктов в импорте продовольствия должна увеличиться ― наряду с ослаблением ограничительной торговой политики, которая, как правило, приводит к росту цен на продовольствие».

Исследователи отмечают, что бедные слои населения часто выбирают более дешевые и калорийные продукты с меньшей питательной ценностью. Высокая стоимость и низкая доступность остаются самыми серьезными препятствиями на пути этих людей к выбору более здорового рациона, а значит, политические усилия должны быть направлены на повышение доступности продуктов питания, особенно для малообеспеченного населения.

В исследовании показывается неравномерность распределения выбросов парниковых газов от производства продуктов питания (включая выбросы от землепользования и выбросы, не связанные с сельским хозяйством) от 140 видов пищевых продуктов в 139 странах или районах, охватывающих 95% населения мира.

По словам ведущего автора научной публикации Яньсянь Ли, аспирантки Гронингенского университета, «цель предложенного плана по изменению рациона питания ― оценить потенциальные последствия снижения объемов выбросов парниковых газов в продовольственной системе в результате корректировки потребительских предпочтений, а не вследствие принуждения всех к одинаковому рациону питания».

Для того чтобы адаптироваться к существенным изменениям спроса в случае перехода от мясной пищи к растительной, потребуется значительно изменить структуру мирового производства продуктов питания.

При смене рациона питания глобальное предложение красного мяса (по содержанию калорий) сократится на 81%, предложение всех сахаров снизится на 72%, клубнеплодов ― на 76%, зерновых ― на 50%, тогда как предложение бобовых и орехов, наоборот, вырастет на 438%, предложение жировых добавок увеличится на 62%, а овощей и фруктов ― на 28%.

Изменение спроса на продовольствие может привести к колебаниям цен на сельскохозяйственную продукцию и землю на мировых рынках, что, вероятно, вызовет побочные эффекты в различных категориях продовольственных товаров или в других непродовольственных отраслях ― например, послужит стимулом для роста производства биотоплива, ― и частично снивелирует выгоды от смены рациона питания.

1736429613

продовольствие

678 просмотров

Также рекомендуем:


морожка
Молочные заводы
Комментарии
МОРОЖКА
20 сессии
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЖИР 99

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы