компоненты

Сотрудники без ветеринарного образования не смогут оформлять в «Меркурии» ВСД на мясную продукцию


Минсельхоз предлагает ограничить возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на мясную продукцию уполномоченными лицами предприятий-производителей или поставщиков. Это следует из проекта приказа министерства, размещенного на портале regulation.gov.ru.
 

По данным Минсельхоза, в течение года в информационной системе «Меркурий» Россельхознадзора оформляется порядка 4,5 млрд электронных ветсертификатов. При этом большинство из них составляют ВСД, оформленные уполномоченными лицами производителей и поставщиков подконтрольной продукции. Например, в 2022 году на их долю пришлось 87,51% всех оформленных электронных ВСД.

По закону уполномоченные лица не обязаны иметь ветеринарное образование, а следовательно, им сложно оценивать достаточность проведения мероприятий по минимизации ветеринарных рисков, говорится в пояснительной записке к документу. Чтобы снизить эти риски, инициаторы проекта предлагают ограничить возможность оформления уполномоченными лицами ВСД на мясную продукцию.

Для этого предлагается исключить из перечня продукции животного происхождения, на которую они могут оформлять электронные ветсертификаты, продукцию, относящуюся к группе ТН ВЭД 02 – «Мясо и пищевые мясные субпродукты».

При этом возможность оформлять ВСД на такую продукцию сохранится у сотрудников, аттестованных в области ветеринарии, подчеркивают авторы поправок. Пройти аттестацию смогут сотрудники, имеющие среднее или высшее ветеринарное образование.

1679378346
Источник: ВИЖ

АПК

1091 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен