Коджент

Первый в РФ кластер органической продукции могут создать в Воронежской области - Роскачество


Воронежская область может стать первым регионом в России, где будет создан кластер органической продукции, сообщает пресс-служба Роскачества.

Речь об этом шла накануне на заседании рабочей группы по продвижению органики в России, созданной по поручению председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Территориальные кластеры планируется создавать в регионах, где сконцентрировано наибольшее количество органических фермерских хозяйств и производственных компаний, и которые проявляют наибольший интерес к отрасли. Одним из таких регионов может стать Воронежская область, которая в апреле текущего года стала первым регионом в стране, которая перешагнула отметку в 10 сертифицированных производителей органической продукции. Десятым производителем в регионе стало ООО "АгроРесурс", которое сертифицировало горох, гречиху, кукурузу, овес, подсолнечник, пшеницу, ячмень и бобы соевые.

"Механизм создания производственного кластера заключается в стимулировании развития переработки органической продукции на российских мощностях. Для этого на определенной территории субъектами РФ будет создаваться благоприятный инвестиционный климат для организации новых предприятий для переработки органической продукции, выращиваемой в непосредственной географической близости с объектами переработки для обеспечения короткого логистического плеча. Такие проекты возможно будет реализовывать в рамках существующих и развивающихся территорий опережающего развития или особых экономических зон", - говорится в сообщении.

При этом предполагается частичное финансирование затрат из федерального бюджета, которое пойдет на создание базовой инфраструктуры (дорога, электричество, газ, вода и другое). Размер такой субсидии может достигать 100 млн рублей в год на один кластер.

Согласно стратегии развития органического производства до 2030 года планируется форсировать создание производств полного цикла на территориях отдельных регионов: от производства сельскохозяйственного сырья и первичной переработки до промышленной переработки органической сельхозпродукции.

По оценке Национального центра компетенций развития органической и "зеленой" продукции Роскачества, потенциальной возможностью создания на своих территориях подобных кластеров кроме Воронежской области обладают: Белгородская область, где уже функционирует Центр компетенций по развитию органического сельскохозяйственного производства и более 25 хозяйств сертифицированы по собственной региональной СДС (Система добровольной сертификации); Московская область (7 сертифицированных производителей); Краснодарский край (6 сертифицированных производителей, разработан региональный закон); Алтайский край (4 сертифицированных производителя); республика Мордовия (3 сертифицированных производителя, внедрены региональные меры поддержки).

Как сообщалось, в 2022 году Воронежская область увеличила финансирование развития производства органической продукции до 80 млн рублей.

"Мы компенсируем затраты на сертификацию производства и разрешенные в органике биологические средства защиты, питания, ветпрепараты, кормовые добавки для животных", - заявил глава региона Александр Гусев.

Он отметил, что в регионе существует мощный потенциал для развития органики - от овощей, фруктов, ягод, бахчевых культур, заканчивая мукой, крупами, маслами.

1649761147
Источник: Интерфакс

АПК

435 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня