компоненты

В Якутии содержат свыше 2,5 тыс. голов коренной породы скота, приспособленной к морозам


Поголовье якутской породы крупного рогатого скота (КРС), уникальной породы, приспособленной к условиям Крайнего Севера и признанной исчезающим видом, превысило в Якутии по состоянию на январь 2023 года 2,5 тыс. особей. Об этом сообщил в среду ТАСС ведущий специалист департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства Министерства сельского хозяйства Якутии Прокопий Ядрихинский.

Якутская порода скота - результат многолетней народной селекции. Она происходит от монгольской группы крупного рогатого скота, предок которого тур или дикий бык. Якутская корова отличается от других миниатюрностью и сравнительно невысокой удойностью, при этом не боится холодов и хорошо приспособлена к экстремальным условиям Крайнего Севера. Это единственная порода скота в мире, которая адаптирована к низким температурам и способна быстро наращивать жир в условиях короткого пастбищного периода в 4-4,5 месяца.

"Согласно статистике, по состоянию на 1 января 2023 года в Республике Саха (Якутия) поголовье якутского скота во всех категориях хозяйств составило 2 517 голов, в том числе коров - 1 034. По сравнению с показателем прошлого года поголовье якутского скота увеличилось на 5,9%: по состоянию на 1 января 2022 года всего по Якутии насчитывалось 2 376 голов, в том числе коров - 976", - сообщил Ядрихинский.

Он уточнил, что большая часть поголовья содержится в филиалах генофондного казенного предприятия "Якутский скот", задачей которого являются увеличение численности маточного поголовья скота якутской породы и выведение популяции из угрожающего статуса. В предприятии "Якутский скот" насчитывается свыше 1,1 тыс. голов. Кроме того, свыше 900 особей содержатся в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ), свыше 300 - в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и свыше 100 - в сельхозпредприятиях.

В декабре 2018 года глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства. Согласно документу, до 2024 года популяция якутского скота должна выйти из угрожающего статуса за счет увеличения поголовья с 660 до 1 тыс. голов. "На сегодняшний день достижение данного целевого показателя можно считать исполненным. При этом выведение популяции из угрожающего статуса - лишь первый этап восстановления породы, такая работа выполняется до устойчивости породы, то есть путем выведения популяции животных за 10 тыс. маточного поголовья поэтапно", - отметил ведущий специалист департамента.

1675229708
Источник: ТАСС

АПК

832 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен