На Дальнем Востоке выросли темпы возврата неиспользуемых земель в сельхозоборот


Площади неиспользуемых земель, которые возвращают в сельскохозяйственный оборот, выросли на Дальнем Востоке - прежде всего, в его южных регионах. Это позволяет фермерам постоянно расширять посевные площади, сообщили ТАСС в региональных правительствах.
 

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в макрорегионе сформирован земельный банк, в который включено более 140 тыс. га земли. Эти участки предназначены для реализации проектов в сельском хозяйстве. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что на вовлечение в оборот сельхозземель за 10 лет направят 754 млрд рублей. По его словам, это позволит к 2025 году провести инвентаризацию всех земельных участков в стране по категориям земель и видам разрешенного использования, а также вовлечь в оборот не менее 13 млн га земель.

Россельхознадзор проводит работу по выявлению неиспользуемой земли и вовлечению ее в оборот совместно с правительствами регионов и муниципалитетами. Так, по данным регионального управления Россельхознадзора, в Приморье в 2021 году в сельскохозяйственный оборот было вовлечено 3,8 тыс. га ранее нарушенных земель. Для сравнения: в 2020 году эта цифра составила только 2,2 тыс. га. И это не считая рекультивации уже используемой земли, по которой были выявлены нарушения.

"На основании выявленных нарушений управлением <...> налажена работа по подготовке и подаче в суды исковых заявлений. В результате судами различных инстанций приняты судебные акты об удовлетворении шести исковых заявлений управления о возмещении вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды. Из них по четырем искам проведена рекультивация земель на 8,3 га, еще по двум - возмещение вреда на 27 млн рублей", - сообщили в пресс-службе управления.

Аналогичная работа проводится в Хабаровском крае. Как рассказал начальник управления инвестиционного развития и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Федоров, в этом году агропромышленные предприятия с помощью господдержки введут в оборот заброшенные сельхозземли на площади более 2,3 тыс. га. При этом в прошлом году в оборот вовлекли 1 тыс. га земли.

"Мы ставим задачу увеличить посевную площадь вовлеченных в оборот земель сельхозназначения не менее чем на 30 тыс. га к 2030 году, в том числе не менее чем на 20 тыс. га к 2026 году. Краевой минсельхоз разработал дорожную карту проекта "Дальневосточный агропарк Хабаровского края". Планируется подготовить технико-экономическое обоснование размещения объектов мелиорации и разработать проектную документацию на строительство новых мелиоративных систем на площади порядка 10 тыс. га", - пояснил Федоров.

На Дальнем Востоке продолжается инвентаризация земель, которая позволяет ставить на учет и вовлекать в работу свободные площади, пригодные для сельского хозяйства. Так, в Приморье с начала 2021 года были сформированы и поставлены на кадастровый учет земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 19,5 тыс. га. Почти половина из них оказалась свободной от прав, и теперь информация об этих участках размещена на инвестиционном портале правительства края.

Предпринимателям, готовым работать на такой земле, помогает государство. Так, в прошлом году господдержку на введение в оборот неиспользуемых сельхозугодий оказали трем предпринимателям в Хабаровском крае. Они получили в общей сложности 36,2 млн рублей, в том числе 2,8 млн рублей - из федерального бюджета. Благодаря этим средствам брошенные поля расчистили от деревьев и кустарников, пней и мха, провели первичную обработку почвы.

Кроме того, по словам вице-премьера - полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, государство готово скупать у фермеров больше продукции. Как заявил Трутнев, планируется увеличение закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.

Введение в оборот новых земель способствует импортозамещению, актуальность которого, по словам ректора Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрея Комина, растет в условиях санкций. По его словам, на Дальнем Востоке уже несколько лет реализуют сельскохозяйственные проекты для создания перерабатывающих производств, нивелирования сезонности в обеспечении овощами, а также увеличения производства зерновых, молочных и мясных продуктов.

"Приход крупных инвесторов в АПК Дальнего Востока и государственные преференции агробизнесу направлены не только на то, чтобы накормить население региона, но и выйти на экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где проживает 40% населения планеты. Здесь решаются две взаимосвязанные стратегические задачи: во-первых, достижение субъектами ДФО полного продовольственного самообеспечения, а, во-вторых, превращение российского Дальнего Востока в главного поставщика сельхозпродукции, прежде всего, свинины и соевого масла, для Китая, Японии и Южной Кореи", - сказал Комин.
 
1649827998
Источник: ТАСС

АПК

241 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня