Кадры

Дмитрий Теплов, КРМЗ Наступает время российских агротехнологий


Erid: 2SDnjc4U9f2
Российские агрохолдинги в последние годы стали чаще закупать отечественную сельхозтехнику, поскольку её использование гарантирует своевременные поставки запчастей. Об этом в интервью Milknews рассказал директор Краснокамского ремонтно-механического завода (КРМЗ) Дмитрий Теплов. Предприятие выступило партнёром секции «Точки роста в животноводстве», которая пройдет в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии. Руководитель КРМЗ также рассказал о современной технике и технологиях, которые завод может предложить российским аграриям и о том, какие возможности открыли отечественным производителям сельхозтехники санкции Запада. 

Milknews: С введением санкций многое изменилось для российских производителей сельхозтехники и комплектующих. С какими вызовами вы столкнулись в последние годы?

Д. Теплов: КРМЗ производит кормозаготовительную технику под брендом KRMZ Innovation с 2003 года. Изначально это было лицензированное производство итальянской машиностроительной компании, также частично мы использовали североамериканские технологии. Сначала большинство ключевых узлов в технике закономерно были импортными, но мы поставили цель на усиление локализации и за 22 года прошли в этом направлении огромный путь.

Сегодня большая часть компонентов для нашей техники производится в России. Первым был локализован резчик рулонов ИРК 01.1 – более 20 лет назад, затем более 15 лет назад того же самого удалось добиться с пресс-подборщиком R12 Super; более 10 лет назад локализовано производство базовой машины для «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» – скоростного упаковщика рулонов SPEEDWAY 120 и навесного фронтального погрузчика FRONTLIFT.

В 2022 году, конечно, пришлось решить несколько задач по замене иностранных поставщиков на российских. Например, мы искали поставщиков гидрораспределителей и нашли их в Свердловской области. А сегодня у нас есть и второй поставщик этих компонентов – из Нижнего Новгорода.

Поэтому в целом можно сказать, что введение санкций не повлияло критически на наше производство. 

Milknews: Каким для вас был 2024 год: что с объемами производства, прибылью? 

Д. Теплов: 2024 год можно назвать неплохим с точки зрения продаж нашей техники. Были объективные обстоятельства, которые препятствовали активному росту производства и продаж, например, высокие проценты по кредитам, которые не позволяли крупным агрохолдингам массово закупать новое оборудование. Для небольших КФХ основной поддержкой для обновления оборудования являются гранты, но их система, условия очень отличаются в разных регионах. Можно сказать, что в целом этот инструмент поддержки по стране пока работает плохо.

Свободные средства, которые могли быть потрачены на модернизацию, аграрии предпочитали держать на депозитах, получая доход до 20% годовых. Мы считаем, что это не рациональный подход, ведь переход на «Технологию КРМЗ: сенаж в линию» может принести больше – до 100% годовых за сезон. Такие цифры достигаются за счет снижения себестоимости кормовых рационов, а также за счет и положительного влияния кормов в пленке на здоровье животных и их продуктивность.

Milknews: Какая ваша продукция больше всего пользуется спросом со стороны аграриев? И в каком сегменте покупают чаще – премиум или эконом?

Д. Теплов: Спросом со стороны аграриев пользуется вся линейка техники KRMZ Innovation: пресс-подборщик R12 Super, скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 и резчик рулонов ИРК 01.1. И наш навесной фронтальный погрузчик FRONTLIFT с набором рабочих органов.

КРМЗ относится к числу лучших производителей отечественной сельхозтехники, и оба вида наших сельскохозяйственных машин представляют премиум-сегмент: по соотношению надежности и качества самой техники и сервиса, которым мы обеспечиваем наших покупателей.

Например, наши погрузчики FRONTLIFT изначально разрабатывались для работы в тяжелых климатических условиях, с большими нагрузками – для этого в них есть ряд уникальных конструктивных инноваций, в устройстве рамы и ключевых рабочих узлов. То есть не мы конкурируем в эконом-сегменте с многочисленными производителями более простых погрузчиков.

Milknews: Есть ли какие-то критические позиции в части производства?

Д. Теплов: КРМЗ – завод с полным производственным циклом, то есть мы не зависим критически от других поставщиков технологий. При этом мы выступаем заказчиками специфических компонентов, не связанных с металлообработкой.

Например, в прошлом году мы начали серийно производить модификацию пресс-подборщика R12 Super с кожухами из стеклопластика. Стеклопластиковые «крылья» упрощают доступ к механической части пресс-подборщика и облегчают ежедневное обслуживание машины во время полевых работ. Разработчиком и поставщиком комплектующих из композитного материала стала компания «Москарбон».

Milknews: Как изменился рынок сельхозтехники в РФ в последние годы, какие тренды наблюдаются на нем?

Д. Теплов: В последние два года свой подход к модернизации изменили крупные агрохолдинги. До санкций они предпочитали покупать технику самых известных зарубежных брендов, а сегодня уже смотрят на российскую технику. Дело в том, что им необходимы гарантии своевременной поставки запчастей, понятный сервис, а все это сегодня уже есть у российских производителей. КРМЗ всегда придерживался такого подхода, но до санкций крупные агрокомпании предпочитали технику из Европы и Северной Америки, а сейчас получается, санкции открыли нам новые возможности.

Более того, сейчас по запросу крупных агрохолдингов мы рассматриваем варианты участия в проектах локализации техники зарубежных брендов.

Milknews: Как меняются настроения инвесторов? Разделяют ли они панические настроения, что инвестиционная активность снизится?

Д. Теплов: Политика Центрального банка направлена на общее снижение инвестиционной активности, но животноводства это не касается. В прошлом году на рынке был дефицит молока, поэтому Правительство РФ сегодня предлагает дополнительно выделить Минсельхозу в 2025 году 40 млрд рублей на финансирование инвестиционных проектов в том числе в молочном и мясном животноводстве.

Это говорит о том, что государство осознает значение стабильного развития молочного и мясного животноводства для продовольственной безопасности страны, и у аграриев будут возможности для такого развития.

Milknews: Вы сотрудничаете по сельхозтехнике с растениеводами и с животноводами. С кем проще/сложнее, исходя из специфики?

Д. Теплов: Растениеводы, с которыми мы работаем — это  производители кормов на продажу, животноводы — агрохозяйства, которые заготавливают корма для собственного поголовья. Со временем число компаний первого типа, тех, которые специализируются на кормопроизводстве, чтобы снабжать животноводческие хозяйства, вырастет, то есть российский АПК приблизится к западной модели рынка кормов.

Сегодня КРМЗ расширяет работу с хозяйствами первого типа, например, в ушедшем году мы начали выстраивать сотрудничество с Ассоциацией производителей-экспортеров сена и кормов.

При этом суть работы с покупателями разных типов для КРМЗ не отличается. В обоих случаях это системное сопровождение внедрения «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», помощь от экспертов завода с получением качественных кормов с первого сезона, непрерывная поддержка и стабильный сервис.

Milknews: В 2025 году в России увеличивается размер утильсбора, как это повлияет на рынок, какие риски вы видите?

Д. Теплов: Техника КРМЗ – прицепная, поэтому новые правила утильсбора на нее не распространяются. А это значит, что повышения цен мы не планируем, более того в этом году на нашу линейку  KRMZ Innovation и навесные фронтальные погрузчики FRONTLIFT увеличена скидка по программе субсидирования производителей сельхозтехники и оборудования «1432» – до 15%.

Milknews: Какие у вас ожидания от 2025 года? Каким он будет для производителей сельхозтехники, есть ли перспективы и факторы роста?

Д. Теплов: Ожидания от 2025 года оптимистичные. В этом году мы рассчитываем заключить контракты на поставку техники с несколькими крупнейшими российскими агрохолдингами. Как я уже говорил, они поняли, что от зарубежных брендов ничего ожидать не стоит, поэтому наступает время российских агротехнологий.

Мы также выстраиваем диалог с региональными структурами поддержки АПК, чтобы техника КРМЗ была доступна аграриям всей страны.

Реклама. ООО «Краснокамский РМЗ», ИНН 5916002380

1737126946

8177 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы