компоненты

Артем Белов, Союзмолоко Основными вызовами молочной отрасли остаются снижение спроса и сложность экспорта


Генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов в разговоре с РБК Пермь рассказал о состоянии молочной отрасли в России и в Пермском крае, «вызовах», с которыми столкнулась отрасль, а также о перспективах импортозамещения в производстве молока.
 

В целом могу сказать, что по стране в 2022 году молочная отрасль очень хорошо себя чувствовала. Об этом говорят и финансовые результаты организаций. Импорт молочной продукции сильно сократился, поэтому отечественные производители были вынуждены нарастить объём производства.

Конечно, есть и вызовы, такие как снижение спроса на молочную продукцию, сложность экспорта. Это очень важно было для молочной отрасли последних 3-4 лет. Кроме того, к вызовам можно отнести и сложность для ведения инвестиционной деятельности, а также ограничения на поставки оборудования и разрыв традиционных логистических цепочек. Но в целом, бизнес справляется.

Пермский край, как это ни странно, традиционно не являлся молочным регионом, но в последние годы очень активно здесь развивается переработка. В Пермском крае, как минимум, находится компания, которая входит в пятёрку, а может быть даже и в тройку крупнейших переработчиков молока в России. Очень надеюсь, что нахождение такой большой системы будет развивать не только переработку молока, но и его производство.

Снижение спроса на молочную продукцию действительно наблюдалось. Это связано с тем, что молочная продукция – одна из самых чувствительных. К сожалению, ситуация, которая была в прошлом году, снизила спрос примерно на 1,5%. Снижение наблюдалось среди группы десертов, в основном. Классические молочные продукты свой спрос не потеряли.

У нас традиционно большой объём импорта был в нашей сфере. Это и оборудование, и запасные части, и закваска, и вакцины, и ветеринарные. Это действительно значимая доля в структуре нашей себестоимости. Но, во-первых, большую часть этой продукции можно поставлять из дружественных стран, а во-вторых, эти товары можно производить на территории России. Что касается именно закваски, то действительно 80% всей закваски импортируется, но на текущий момент есть два инвестиционных проекта, связанных с производством заквасок. Один в Московской области реализуется, а второй – в Ярославле. Причём проект в Московской области будет запущен весной, в Ярославской области – в начале следующего года. Это позволит покрыть до 80% потребности всех российских производителей молочной продукции. При этом, на мой взгляд, её стоимость существенно не изменится, так как государство достаточно активно поддерживает сельскохозяйственную отрасль льготными кредитами и налоговыми послаблениями.
 

1677055961
Источник: РБК

2420 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен