Ильдар Файзуллин, Молочный Союз Башкортостана Основным фокусом в 2023 году станут вопросы, связанные с господдержкой
24 января состоится съезд Союзмолоко, на котором будут подведены итоги его работы за 2022 год и намечены планы на 2023-й. В преддверии мероприятия мы решили узнать, каких успехов достигли в ушедшем году региональные союзы. Об этом и о планах на 2023 год Milknews рассказал председатель Молочного Союза Башкортостана Ильдар Файзуллин.
Milknews: Какие вопросы и проблемы стояли в ушедшем году перед вашим региональным союзом? Какие из них удалось решить, а какие – нет?
И. Файзуллин: Задачи перед молочным союзом стояли почти такие же, как и перед всей молочной отраслью. Во-первых, помочь переработчикам молока перейти на маркировку всей молочной продукции (в июне 2021 года начинали с мороженого и сыров, с сентября 2021 года – молочные продукты со сроком хранения до 40 дней, с декабря – остальная молочная продукция). Во-вторых, помочь производителям молока и переработчикам решить многочисленные проблемы, связанные с санкциями. Наконец, среди наиболее важных задач можно выделить задачу, связанную с ростом цен на молочную продукцию.
На самом деле все проблемы решали сами молочные хозяйства и заводы по переработки молока, поскольку это было необходимо, чтобы остаться на рынке. Мы, как Молочный союз Башкортостана, помогали координировать некоторые процессы, обмениваться опытом и полезной информацией, давать рекомендации и, безусловно, эффективно работать с Минсельхозом по вопросам, связанным с субсидированием и льготным кредитованиям.
В результате все переработчики молока остались на рынке, и все работают с системой «Честный знак». Большая заслуга правительства России и министерства сельского хозяйства Башкортостана в том, что уровень поддержки производителей в 2022 году не снизился. Продуктивность молочных коров растет, доля товарного молока – тоже.
Переработчиков тоже поддерживают. Например, наше предприятие «Уфагормолзавод», в 2022г получило субсидий на 10,7 млн рублей.
На цены влияет очень много факторов, начиная с макроэкономических и заканчивая местными погодными условиями (например, в 2021 году была засуха, и кормовая база в Башкортостане была недостаточной). Однако молоко имеет 2 очень важные особенности: коровы всегда дают молоко и на молоко и молочные продукты есть постоянный спрос практически всего населения. Поэтому производителям, с одной стороны, нельзя задирать цены, чтобы не снизить объемы, с другой – учитывать изменение себестоимости продукции.
С декабря 2021 года цены на сырое молоко резко пошли вверх, производители были вынуждены тоже поднять цены. В течение 2022 года их рост стабилизировался, а последние 3 месяца вообще нет роста. На полке цены не меняются с марта прошлого года.
Наша роль, как Молочного союза Башкортостана, была не допустить необоснованного резкого роста цен как на сырое молоко, так и на готовые молочные продукты за счет консультаций и координации совместных действий совместно с правительством Республики. Мне кажется, мы сделали положительный вклад в эту область.
Milknews: Какие направления работы станут приоритетными для вашего союза в новом году? На чем планируется акцентировать основное внимание?
И. Файзуллин: Базовые направления, связанные с обеспечением производства сырого молока в Башкортостане, и основной характер деятельности, связанный с предоставлением консультаций и координацией общих процессов, останутся.
Основным фокусом в 2023 году станут вопросы, связанные с государственной поддержкой (льготное кредитование и субсидии), поскольку положение в молочной отрасли из-за санкций очень непростое было в 2022 году и остается сложным в 2023-м.
Поскольку есть риск существенного ослабления позиций на нашем рынке таких иностранных гигантов, как “Вимм-Билль-Данн” и “Данон”, в фокусе должен быть и вопрос по обеспечению привычными для населения молочными видами продуктов. Для решения этого вопроса мы, например, на своем предприятии весной-летом запускаем молоко и йогурты в ПЭТ под брендами «Молочный фермер», «Молочная Крепость» и «Два котенка».