Александр Федоровский, СПК «Левочский» Господдержка, кооперация и аутсорсинг могут помочь развитию средних молочных хозяйств


На прошедшем в рамках выставки «Агрос-2022» круглом столе «Стратегии и перспективы развития малых и средних ферм России» председатель правления новгородского СПК «Левочский» Александр Федоровский рассказал о том, какие меры, на его взгляд, могут поддержать малые и средние хозяйства в текущей рыночной ситуации.
 

В нашем хозяйстве содержатся 400 коровайрширской породы, которые дают в среднем в год 7,5 тыс. литров фуражного молока 4,3% жира и 3,3% белка. Также мы имеем собственную переработку, которая позволяет выпускать 20 видов продукции, реализуемой через сети «Магнит» и «Пятерочка» в Новгородской области.

Ситуация на рынке сейчас довольно сложная. Что касается господдержки на федеральном уровне, то малые и средние хозяйства получают ее крайне мало по сравнению с крупными холдингами. На мой взгляд, необходимо предусмотреть в Программе развития молочной отрасли до 2030 года, которую готовит Союзмолоко, механизм инвестиционной поддержки малых и средних предприятий. Сейчас для малых хозяйств эффективно работает грант «Агропрогресс», но средние хозяйства, которых в нашем регионе большинство, из него исключены. Что касается льготного кредитования,то опять же средним хозяйствам необходимо иметь 30% суммы, чтобы банк добавил еще 70%, но даже их собрать очень тяжело, учитывая, что инвесторы неохотно вкладываются в средний бизнес, а заработать самим эти деньги почти нереально.

Что касается региональной поддержки, то в Новгородской области она крайне мизерная, так как зависит от регионального бюджета, а он очень невелик.В целом в регионах должны уделять больше внимания средним хозяйствам, а не только фермерам или крупным холдингам, как сейчас.

Механизм кооперации, который мог бы помочь среднему бизнесу, в России и конкретно у нас в области двигается крайне сложно. Люди не хотят кооперироваться, хозяйствам сложно, они умирают, но все равно объединяться не планируют.

Что касается аутсорсинга, то это отличный и эффективный инструмент поддержки средних хозяйств.Однако его развитие связано с наличием большого количества клиентов, и кто-то должен его организовывать. На мой взгляд, посредником между хозяйствами и сервисными компаниями должна выступать власть. Есть хорошие примеры аутсорсинга в Вологодской области, в Татарстане, их надо изучать. И тогда этот механизм начнет работать, потому что для таких хозяйств, как наше, аутсорсинг - большое подспорье в плане осеменения, кормления, ветеринарного обслуживания. Без них нам не обойтись, но содержать собственных специалистов крайне затратно.
 

1643634062

5315 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня