Андрей Григоращенко, «Дамате» Деление по уровню биобезопасности позволит по-разному оценивать предприятия в случае угрозы
На заседании комитета Госдумы по АПК был поднят вопрос необходимости разделения объектов молочной отрасли по уровню биологической биобезопасности (компартментализация). О том, для чего это необходимо, и в чем риски отсутствия такого разделения, Milknews рассказал вице-президент «Дамате» Андрей Григоращенко.
На сегодняшний день уровень биологической безопасности животноводческих объектов Российской Федерации достаточно сильно дифференцирован. В стране функционируют как новые современные комплексы с высоким уровнем биобезопасности, так и объекты, созданные по устаревшим правилам и нормативам. Это животноводческие фермы в сфере КРС, свиноводства и, зачастую, птицеводства.
В связи с этим, различные ограничения, которые устанавливаются ветеринарными органами в случае возникновения той или иной угрозы, по-разному влияют на реальный уровень безопасности объектов.
Уровень угрозы для объектов, оборудованных современными защитными барьерами, достаточно низок. А предприятия без устройств биобезопасности имеют высокий уровень угрозы.
Но производственная деятельность приостанавливается и на тех, и на других предприятиях, ограничительные меры для всех действуют одинаково. Поэтому введение компартментализации, деления объектов по уровню безопасности, позволит в случае возникновения угрозы дифференцированно относиться к производственной деятельности предприятий.
Предприятия с высоким уровнем биобезопасности смогут продолжать деятельность и транспортировку продукции, что является залогом успешной рентабельной работы и поставки продукции по всей стране.