Максим Фастеев: С молоком в Крыму сложно уже давно


На этой неделе компания «Крыммолоко», уже давно испытывающая финансовые трудности, заявила о возможном закрытии своего завода из-за нехватки сырья. Проблемой занялся лично глава Крыма Сергей Аксенов, который пообещал найти для предприятия сырое молоко. Правда где именно планируется достать дефицитный для Крыма товар не сообщается.
 
С сырым молоком в Крыму действительно проблемы, причем появились они давно.  Местное производство способно обеспечить только 40% потребностей населения. Крыму нужно 650 тыс. т сырого молока в год, а производится там всего в районе 300 тыс. т этого сырья. Причем 95% производства сосредоточено в хозяйствах населения, что не лучшим образом влияет на переработчиков, которым нужно стабильное качество: от небольших хозяйств населения этого добиться сложно.
 
Еще в начале 1990-х годов в Крыму производилось 900 тыс. т сырого молока, но с тех пор надои постепенно падали. Чтобы обеспечить полуостров молоко нужно построить 30 молочных комплексов на 3 тыс. коров каждый, подсчитали местные чиновники. Пока открыт только один – «Крым-Фарминг». Еще одно относительно крупное для Крыма хозяйство есть у «Крымский молочник» - там 300 коров.
 
О ситуации в Крыму с поставками молока известно мало, однако о ситуации можно судить по косвенным данным. Ведущий аналитик молочных рынков украинского агентства «ИНФАГРО» Максим Фастеев поделился с Milknews своим видением ситуации.

Рынок в Крыму в том числе молочный (и производство и потребление) традиционно был сезонный. Вообще, особенностью Крыма в производстве молока является проблема заготовки кормов при отсутствии системы орошения полей. Привозные кормы существенно удорожают себестоимость молока и являются затратными, а система кредитование фермеров, похоже, отсутствует. Производство было и есть очень волатильное, так как только 10% молока производится в сельхозпредприятиях, остальное – в хозяйствах населения (поэтому зимой мало собственного молока). Потребление росло в несколько раз в летний период с началом туристического сезона и, соответственно, сокращалось осенью. Соотношение украинских и крымских молочных продуктов было оценочно 80-90% на 10-20%.

В Крыму последние лет 10 существовало только два «крупных» игрока – Джанкой (принадлежал запорожской компании "Молочный Доктор") и "Крыммолоко". Остальные заводики были очень мелкими. Крымские компании преимущественно закупали молоко у местного населения, а Джанкой дополнительно закупал сырье в Херсонской области - тоже в хозяйствах населения. Почти все молоко сельхозпредприятий Крыма  покупалось переработчиками Херсонской и Николаевской областей (там есть заводы компаний Лакталис, Данон и другие более мелкие). Учитывая это, рынок сырья был достаточно сбалансированным, даже профицитным.

Проект постройки мегакомлекса, начавшийся в 2012-м году (Крым-Фарминг) и который с переменным успехом реализовывался дальше мог решить проблемы качественного сырья в Крыму полностью. Вопрос, какие у них планы и прогнозы на 2016 год,  а они явно поменялись в ввиду водо-/энергетических проблем. 

Дефицит молока в Крыму могли вызвать следующие факторы:

а) закрытие украинского рынка сырья с конца сентября – еще летом 20-50 тонн/день молока поступало на переработку в Крым;

б) снижение производства молока в Крыму – по подсчётам ИНФАГРО в 2015 в сравнении с 2013 объемы уменьшились примерно на 16-17% (как в общем, так и по категориям);

в) вывоз крымского сырья на территорию Краснодарского края из-за более приемлемых закупочных цен;

г) решения фермеров о дальнейшем снижении поголовья – бесперспективность содержания ВРХ в связи отсутствием орошения и подготовки кормов (силос)


Но есть определенные сомнения по поводу того, что причиной закрытия "Крыммолоко" может быть недостаток сырья. Реальными причинами могут быть отчуждение и передел матимущества, плохой менеджмент, растраты и другое. Возможно на решение также повлияли проблемы с ограниченным энергоснабжением.

1960 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия