Юрий Брагинец: Основа молочной индустрии – это крупные производства


Концерн «Детскосельский» (Ленинградская область) считается одним из самых быстрорастущих производителей молока в России. Запущенный в 2007 году, он успел обрасти двумя десятками предприятий в Ленинградской и Воронежской областях, а также производством в Белоруссии. Его глава Юрий Брагинец считает, что без государственной поддержки заниматься молочным бизнесом в России нельзя и полагает, что ставку надо делать на крупные хозяйства, а не на фермеров.
 
Milknews: Вы постоянно говорите о расширении производства. Каковы сейчас мощности концерна?
 

Ю. Брагинец: Сейчас у нас число дойных коров достигло 9 265, а общее количество КРС - 18 402. При этом среднегодовой надой на одну фуражную корову 7,5 т (в среднем по России этот показатель  в сельскохозяйственных организациях чуть больше 4 т – прим.). У всего концерна площади под растениеводством - 41,9 тыс. га, а посевные площади под картофелем и овощами  - 1 423 га. На этой земле мы занимаемся животноводством растениеводством. Это наша основные сферы деятельности.
 
 
Milknews: Будете увеличивать производство и дальше?

Ю. Брагинец: По нашему плану, мы  каждый год должны прибавлять 20-30% к объему производства сырого молока. Сейчас мы производим около 250 т молока в сутки. В этом году мы планируем еще увеличить производство на 50-70 т/сутки, то есть выйти на производительность в 300 т/сутки. У нас есть возможность на существующих мощностях площадях в Ленинградкой области получить прибавку к производству порядка 40 т/сутки, а в Воронежской области можем добавить еще 20 т/сутки. На нашей площадке в Белоруссии в Витебской области мы вообще планируем увеличить производство молока на 70%. Молоко оттуда мы тоже поставляем в Россию.
 
Milknews: В среднем в Ленинградской области в сельскохозяйственных организациях надои около 6 т в год. У вас получается даже выше, при том, что регион один из лидеров в России по этому показателю. Почему именно Ленинградская область всегда занимает верхние строчки рейтинга по производству молока на корову?
 
Ю. Брагинец: Это исторически так сложилось, потому что на самом деле этот результат - итог работы различных специалистов на протяжении десятилетий. Еще с советских времен в этом регионе была очень правильно выстроена стратегия развития молочного животноводства. Например, изначально была очень удачно для нашего климата подобрана основная порода - голштинская. И с ней работали по генетике, создавали для нее научные институты. Все это вместе постепенно и дало хорошие показатели по надоям, которые мы видим сегодня. Даже в 90-е и 2000-е это все не было потеряно - у нас до сих пор более 50 племенных заводов и более 40 племенных репродукторов в Ленинградской области. Если бы не это, таких показателей бы не показали.
 
Правительство Ленинградской области оказывает сельскому хозяйству очень существенную поддержку и у нас со взаимодействием с местными властями нет вообще никаких проблем. Это один из немногих регионов, где очень основательно подходят к вопросам развития бизнеса в АПК. Возможно, это потому, что у нас  губернатор по образованию сельхозник-экономист, а вице-губернатор - агроном по диплому. Они знают все наши проблемы и региональная поддержка поэтому работает точечно и правильно - компенсации по покупке техники, мелиорации земли помогает нам держаться на плаву и даже увеличивать производство молока. Хотя в России в целом производство падает (до 30,5 млн т, по оценке Союзмолоко), наш регион в этом году показал рост.
 
 
Milknews: Вы выступаете за увеличение господдержки. Почему?
 
Ю. Брагинец: Если сегодня идет спад производства молока, значит что-то работает не так. Мы не добились постоянного и стабильного увеличения производства, этого сырья не хватает – дефицит достиг 8,5 млн т в прошлом году. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост производства сырого молока в 2016 году составит только около 0,3%, в 2017 – 0,6%, а в 2018 – 0,7%. Поэтому если мы не будем поддерживать производство, показателей Доктрины продовольственной безопасности мы не достигнем в срок. Программа Минсельхоза есть и ее можно выполнить, но на это нужны деньги. Ведь производство молока - это длинный бизнес, в котором постоянных инвесторов единицы и все они крупные. Давайте им поможем! Без господдержки мы не справимся: цены на все растут - от ГСМ до кредитов. Но с поддержкой государства у нас есть все условия для выполнения программы.
 
Milknews: А как же фермеры?
 
Ю. Брагинец: Фермерское движение в этом плане, к сожалению, не играет заметную роль - их можно по пальцам пересчитать, по  крайней мере, у нас в Ленинградской области. К сожалению, они не основа нашего бизнеса. Основа - это крупные производства. То же самое происходит в мире - мелкие фермы вымирают, а крупные выживают.
 
Milknews: Тем не менее, многие фермеры успешно работают и некоторые даже говорят, что могут справиться без господдержки.
 
Ю. Брагинец: Я обычно очень осторожно отношусь к комментариям коллег и не могу это комментировать. Скажу только, что я не знаю как сегодня можно производить молоко без господдержки с существующими закупочными ценами на сырое молоко. Такие разговоры больше похоже на политику, чем на обсуждение бизнеса.
 
Milknews: А какая должна быть закупочная цена на сырое молоко, чтобы поддержка не была нужна?
 
Ю. Брагинец: Удвойте цену, которая сегодня есть (около 22 руб./кг - прим.) и тогда у нас будет процентов 30 рентабельность, если ничего не модернизировать. Но я не считаю это предметом для серьезного разговора. 

2682 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия