Кадры

Никон Федоров, Союзмолоко Правила ветсанэкспертизы молока для продажи на розничных рынках остаются без изменений


На днях к нам обратился один из читателей с просьбой объяснить, как новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока скажутся на владельцах нескольких коров, реализующих продукцию на фермерских рынках небольшими партиями. Разъяснить, какие требования предъявляет закон к этой категории фермеров, мы попросили менеджера по взаимодействию с органами государственной власти Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Никона Федорова.
 

Минсельхоз после совместной проработки вопроса с Союзмолоко внес изменения в Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, в соответствии с ТР ТС 033/2013, является необходимым для перевозки по таможенной территории ЕАЭС сырого молока и сливок и, соответственно, направления на молокоперерабатывающие комбинаты.

Кроме того, согласно ТР ТС 033/2013 при реализации молока и молочной продукции физическими лицами на рынках, обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении. Продавцы на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям результаты ветеринарно-санитарной экспертизы.

Изменения в правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы коснулись того молока, которое направляется для переработки на пищевые цели.

Устаревшая редакция предполагала, что органолептические характеристики (консистенция, вкус, запах и цвет), показатели физикохимии (массовая доля жира, белка и т. д.) должны проверяться в каждой партии, что несло серьезные риски для производителей и переработчиков молока.

По предварительным оценкам Союзмолоко, предыдущая редакция Приказ влекла до 4 млрд рублей дополнительных расходов отрасли. Кроме того, предыдущая редакция содержала обязательные требования по проведению контроля соматических клеток, антибиотиков и массовой доли СОМО не реже 1 раза в 10 календарных дней; токсичные элементы, БГКП и КМАФАнМ должны проверяться не реже 1 раза в 6 месяцев.

По действующим на данный момент правилам, с момента их опубликования в июне 2022 года, проведение исследований на органолептические и физико-химические показатели, массовая доля СОМО, содержание антибиотиков и соматических клеток должны проверяться не реже 1 раза в месяц. Контроль показателей безопасности раз в 10 дней и в отношении каждой партии полностью исключается.

Ситуация с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для продажи на розничных рынках, остается без изменений. Для продажи на розничных рынках, фермеру также потребуется проводить исследование каждой партии молока на органолептику и физикохимию, раз в 10 дней на СОМО и соматические клетки. По-прежнему раз в месяц проводятся исследования на бруцеллез и раз в полгода исследуется содержание нормируемых антибиотиков, радионуклидов, КМАФАнМ и БГКП.

Требования к молоку, направляемого на переработку, были смягчены в связи с тем, что на приемке молочных заводов оно проходит серьезный контроль на безопасность и качество, а также подвергается термической обработке, исключающей риски.

 

1659435713

5822 просмотра

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы