Артем Белов: В борьбе за субсидии молочная отрасль может проиграть


В июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным о том, что ведомство собирается сократить число субсидий с 54 до 7. По его мнению, это расширило бы полномочия регионов при определении приоритетов аграрной политики и повысило оперативность и своевременность доведения средств до получателей.  

О том, что такое “единая субсидия” и какие отрасли будут сражаться за субсидии, можно почитать здесь.

Milknews узнал у исполнительного директора Союзмолоко Артема Белова, что думают в отрасли об объединении субсидий для молочников и всех остальных субсидий в один котел.
 

Молочная отрасль очень сильно фрагментирована: на рынке работают 20 тыс ферм и около 1 тыс перерабатывающих предприятий, а крупных игроков не так много, как в других отраслях. Для такой отрасли крайне важна системность механизмов господдержки.

Подпрограмма по развитию молочной отрасли, которая была разработала Союзмолоко в 2014 году и инициативы которой вошли в Госпрограмму, была направлена на то, чтобы эти системные механизмы появились. По итогам ее рассмотрения появилась подпрограмма и 6 строчек: субсидирование коротких кредитов, инвестиционных, капексы, племенная поддержка, краткосрочные кредиты для переработки, субсидия на литр.

Такой понятный для отрасли и инвестора подход привел к тому, что уже в этом году отрасль показала хороший результат в плане прироста товарного молока (+2,5-3% за первое полугодие 2016 г.). И поэтому, конечно, крайне нежелательно, чтобы отрасль осталась без собственных строчек.

Да, субсидии на литр сохраняет свою строку в бюджете. Но здесь важно понимать, что субсидия на литр фактически поддерживает операционную доходность и не привлекает новых инвесторов в отрасль.

Какие риски создает такое объединение субсидий? На мой взгляд, в некоторых регионах распределение субсидий может стать непрозрачным.

Кроме того, это может привести к размыванию приоритетов, которые ставит перед регионами Минсельхоз. Например, это может произойти, если субъекты будут развивать наиболее доходные в текущий момент времени направления, и меньше задумываться о стратегических приоритетах.

Молочные проекты окупаются 7-10 и более лет. Понятно, что ставку регионы будут делать не на них, а на “скороспелые” сектора. Затем в этих секторах конкуренция станет зашкаливающей, доходность начнет падать, и это может привести к ухудшению ситуации и банкротству производителей. При этом другие, менее “быстрые” сектора будут недоинвестированы и сохранят свою зависимость от импорта.

Поэтому такие отрасли, как молочная, могут оказаться в проигрыше. И небольшие фермеры, которым, к сожалению, будут доставаться остатки. Плюс мы рискуем сильно ухудшить инвестиционную привлекательность отрасли. Для инвесторов такой подход является достаточно рискованным. На что пойдут деньги регионов, на какие отрасли, изменится ли это в следующем году, неизвестно.

Нам бы, конечно, хотелось бы сохранить для молочной отрасли единую строку в рамках Госпрограммы с ключевыми направлениями поддержки. Даже если они не будут иметь свои кодов бюджетной классификации, но инвесторы будут понимать, что финансирование этих направлений сохраняется.

2230 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия