Андрей Даниленко: Надо давать бизнесу принимать самостоятельные решения


По данным ВЦИОМ, более половины россиян не поддерживает государственное ограничение цен на продукты питания. Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко прокомментировал результаты проведенного исследования.

Ничего сенсационного в результатах исследования я для себя не увидел. Есть очевидные факты, как, например, то, что процентное соотношение торговых сетей растет, потому что на них есть спрос. Это потребитель голосует за их рост и развитие. Очевидно, что потребителям хочется круглосуточно иметь доступ к продуктам питания, потому что сегодня ритм жизни у всех разный. Я вообще слабо себе представляю, как можно ограничивать цены. Как можно сравнивать гипермаркет и магазин у дома? Палатку и передвижной магазин? Магазин в сельской местности, где арендная плата одного порядка, и в центре Москвы, где невозможно припарковаться? Я не понимаю, каким образом можно на всю страну определить, какая наценка должна быть на товары. Не понятно, как это можно установить, администрировать, рассчитывать. Как представитель молочной отрасли я могу сказать, что есть ряд торговых сетей, где наша продукция является «заманухой» для покупателя. Она продается с нулевой наценкой и даже ниже, потому что это социальный продукт, ради которого люди часто и приходят в магазин. Скидки являются определенным двигателем продаж, с другой стороны – повышение цен на молочную продукцию больше, чем на 5% уже влияет на спрос. Точно так же и вопросы качества – некоторые заявления федеральных органов власти, например, Россельхознадзора, который не отвечает за качество конечной продукции, и заявляет, что у нас уровень фальсификата составляет 70%, приводят к тому, что объемы продаж падают. Для людей вопросы качества и безопасности продукции играют действительно очень важную роль.

Правильно будет задать вопрос – а что же нужно? Я как человек, который стоит у истоков формирования кооперации и общественной организации, знаю, что выстраивание доверия членов отрасли – это колоссальный труд, который иногда требует многих лет. В идеальном мире в торговле должна быть система саморегулирования. Должны быть профессионалы, в первую очередь, в государственной системе власти, которые выстраивают определенные правила игры. Например, как в Совете рынка в электроэнергетике. Я считаю, что контроль качества и безопасности, а также антимонопольные функции должны быть за государством. Но в первоочередном порядке надо давать бизнесу принимать самостоятельные решения.

Последние поправки в закон о торговле являются наглядным примером, когда не послушали бизнес-сообщество, сделали по-своему, а получилось – как всегда. Приняли решение, как хотели того политики. Почему оно не срабатывает? Потому что существует базовые принципы: никто не будет заниматься деятельностью, если она не прибыльная.
 

1154 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля