Николай Журавлев: Рассчитывать на масштабные кредиты со стороны производителей сельхозтехники не приходится


Одна из крупнейших компаний по производству сельхозтехники Deere&Co превратилась для американских аграриев в более лояльную кредитную организацию, чем большинство крупных аграрных банков страны, и постоянно наращивает объем выданных взаймы средств.

Кредитный портфель Deere в 2016 году включал в себя краткосрочные и долгосрочные кредиты, а также лизинговые программы. Всего объем выданных заемных средств в 2016 году насчитывал $34,7 млрд. Общий объём выданных банками РФ кредитов российским аграриям находится в диапазоне от 1,5 до 2 трлн рублей, такие данные приводит Союзмолоко.

Milknews поговорил с участниками рынка о том, что почему российские банки выделяют небольшой объем средств на кредитование аграриев, и когда в России появится свой John Deere. Николай Журавлев, генеральный директор консалтингового агентства "Мастерплан", ответил на вопрос.

Все упирается в наличие или отсутствие и стоимость внутреннего кредита в стране. Deere&Co все равно кредитуется в банках – просто как первоклассный заемщик компания не испытывает трудностей в этом вопросе и затем ретранслирует этот оптовый кредит своим покупателям. При этом банки тоже не являются генераторами кредитного потока, они всего лишь инструмент его распределения. Ведь что такое ставка рефинансирования во всем мире? Это ставка, по которой центральные банки рефинансируют кредиты, выданные банками реальному сектору. Схема работает таким образом: банк, выдав кредиты той же Deere&Co, в свою очередь, закладывает права требования по нему центральному банку и получает новые кредитные ресурсы. У нас в стране этого просто нет, поэтому рассчитывать на масштабные кредиты со стороны производителей сельхозтехники не приходится. Но все же сельскохозяйственной отрасли тут грех жаловаться. Могу сослаться на собственный опыт – за последние 3 года сельскохозяйственные предприятия обеспечивают нам 50% заказов на разработку бизнес-планов, и все более-менее адекватные соискатели, как правило, получают финансирование. В этом году хит сезона – льготные кредиты до 50 млн рублей на разведение КРС.

883 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия