Артем Белов: Рост производства возможен при восстановлении доходов населения


Как передает пресс-служба Минсельхоза России, за январь-октябрь 2017 года в сельскохозяйственных организациях произведено 13,1 млн тонн молока (+3,5%, в 2016 г. – 12,6 млн тонн). Наибольший прирост производства молока обеспечили сельхозорганизации Белгородской, Свердловской, Воронежской, Кировской, Калужской областей и Республики Татарстан.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал "Агровестнику", почему это произошло:

В течение последних нескольких лет ежегодный прирост производства товарного молока составлял 3%.Такие же темпы прироста отрасль покажет и в 2017 году. Потребительский спрос ежегодно падал на 3-4%. В итоге, в этом году, доля импортного молока на рынке составит не более 25% против 35% в 2013 году. При этом, 80% импорта приходится на Республику Беларусь.

Снижение спроса, на фоне роста сырьевой базы и укрепления рубля, способствует росту конкуренции на внутреннем рынке и потенциально может привести к снижению доходности в молочной отрасли. Дополнительным негативным фактором может стать ценовая ситуация на мировом рынке. С одной стороны, на нескольких торгах GDT подряд основные молочные индексы показывают отрицательную динамику. С другой стороны, запасы сухого молока в европейском интервенционном фонде достигли 400 000 тонн, что оказывает серьезное давление на рыночные цены.

Позитивная динамика на молочном рынке в 2018 году возможна либо в случае восстановления доходов населения, либо в случае запуска механизмов стимулирования спроса - молочные интервенции, программы стимулирования спроса и прочее.

Источник: Агровестник

771 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия