ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Артем Белов: Рост производства возможен при восстановлении доходов населения


Как передает пресс-служба Минсельхоза России, за январь-октябрь 2017 года в сельскохозяйственных организациях произведено 13,1 млн тонн молока (+3,5%, в 2016 г. – 12,6 млн тонн). Наибольший прирост производства молока обеспечили сельхозорганизации Белгородской, Свердловской, Воронежской, Кировской, Калужской областей и Республики Татарстан.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал "Агровестнику", почему это произошло:

В течение последних нескольких лет ежегодный прирост производства товарного молока составлял 3%.Такие же темпы прироста отрасль покажет и в 2017 году. Потребительский спрос ежегодно падал на 3-4%. В итоге, в этом году, доля импортного молока на рынке составит не более 25% против 35% в 2013 году. При этом, 80% импорта приходится на Республику Беларусь.

Снижение спроса, на фоне роста сырьевой базы и укрепления рубля, способствует росту конкуренции на внутреннем рынке и потенциально может привести к снижению доходности в молочной отрасли. Дополнительным негативным фактором может стать ценовая ситуация на мировом рынке. С одной стороны, на нескольких торгах GDT подряд основные молочные индексы показывают отрицательную динамику. С другой стороны, запасы сухого молока в европейском интервенционном фонде достигли 400 000 тонн, что оказывает серьезное давление на рыночные цены.

Позитивная динамика на молочном рынке в 2018 году возможна либо в случае восстановления доходов населения, либо в случае запуска механизмов стимулирования спроса - молочные интервенции, программы стимулирования спроса и прочее.

Источник: Агровестник

577 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia