Диана Маклозян Из-за "потери" НДС страдают реальные компании, а не "пустышки"


Хартия добросовестного поведения налогоплательщиков стала одной из главных тем в молочной отрасли сразу после начало обсуждения этой инициативы. В качестве аргументов за нее часто приводят успешную работу такой же хартии на зерновом рынке. С точки зрения налоговых органов, она тоже полезна, ведь ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС при экспорте и переработке сельхозпродукции превышают  65 млрд рублей. Почему в  системе налогооблажения возникла такая дыра и кого из-за нее могут призвать к ответу, Milknews узнал у руководителя юридического департамента HEADS Consulting Дианы Маклозян.
 

В том, что "потеря" НДС незаконна, сомнений нет. Само слово «воровать» уже звучит незаконно. Суть такой "потери" заключается в следующем. Сейчас можно использовать налоговую схему, при которой заводу молоко продается от компании с НДС, которая также приобрела ее у компании с НДС. На одной из компаний этой цепочки НДС было звено, где с помощью технических компаний этот НДС «потерялся». Естественно, с юридической точки зрения его должны были заплатить. Сейчас у налоговых органов больше технических возможностей выявить незаконные схемы, но не хватает именно человеческих ресурсов для проверки всех операций, поэтому сразу выявить и предотвратить такие схемы пока невозможно.

В рамках проведения выездных или камеральных налоговых проверок любой компании из цепочки могут быть доначислены налоги, пени и штрафы от 20 до 40% от суммы неуплаченного налога. При этом учредители и генеральные директора рискуют привлечением к уголовной ответственности за неуплату налогов и привлечением к субсидиарной ответственности. Даже если у налоговых органов будет время найти именно тех, кто "потерял" НДС, наказаны будут не реальные руководители - в большинстве случаев там номинальные генеральные директора и учредители.


Молокоперерабатывающие заводы оказываются под угрозой именно по той причине, что они реально существуют, у них есть активы, их учредители и генеральные директора реальные люди. Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении разрывов по НДС ищут именно выгодоприобретателя, то есть реальную компанию, с которой в случае доначислений можно будет взыскать начисленные налоговые платежи.

В случае с подписанием Хартии все строится на деловой репутации, на том факте, что присоединившиеся к ней компании являются добросовестными налогоплательщиками. Любые случаи проявления недобросовестности и использования налоговых схем будут отражены на сайте, следовательно, и компании, которые выбрали данных контрагентов не смогут доказать проявление должной осмотрительности как перед налоговыми органами, что послужит дополнительным основаниям для проведения мероприятий налогового контроля, так и перед своими покупателями. Соответственно они предпочтут работать с другими поставщиками. Это может отчистить рынок от нечестных посредников в цепочке.

2759 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер