компоненты

Алексей Кобылин Надо отвоевывать свой рынок


Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал в интервью DK.RU о самых интересных инвестпроектах в сфере АПК, кризисе в молочной отрасли и провале фермерских рынков.

Алексей Владимирович, посевная уже завершилась, можно выдохнуть?

- Да, яровыми уже засеяно более 1,5 мнл га, осталось около 100 тыс. — это объем работы на два-три дня. В этом году мы превысили темпы посевной прошлого года, хотя начинали с двухнедельным опозданием из-за погоды. Она-то и подстегнула работать быстрее. Впрочем, буквально каждый год мы начинаем с этими опасениями: то засуха, то дожди, то град. Лето запаздывает катастрофически, но июнь – в принципе самый непредсказуемый месяц в году. Тем не менее сельхозпроизводители оказались готовы к капризам природы, так что пока все идет по плану.

Какие интересные инвестпроекты в сфере АПК реализуются в регионе?

– Основными инвесторами в сфере АПК сегодня являются крупные компании региона. В начале года Союзпищепром открыл в Челябинске завод растительных напитков. Это первое подобное производство в России. Агрофирма «Чурилово» осенью планирует завершить строительство нового аграрного комплекса «Горный» в Усть-Катаве. Проект получил поддержку российского фонда моногородов, правительства области. Общий объем инвестиций, включая кредитные ресурсы в создание нового высокорентабельного производства, выделенные по льготной ставке, – более 7 млрд руб.

Не так давно появился проект по снабжению населения племенной яйценосной птицей для личных подсобных хозяйств. Есть реальный инвестор, площадку уже подобрали, ждем, что в этом году приступят к реализации.

Есть ли интерес со стороны иностранных инвесторов?

– Знаете, о планах мы традиционно предпочитаем не слишком распространяться. Не секрет, что конкуренция за инвесткапитал между регионами крайне острая. Так что стараемся проекты, которые пока находятся на стадии предварительных договоренностей, до поры до времени не афишировать.

Делегации региона достаточно часто бывают с бизнес-миссиями в странах ближнего и дальнего зарубежья. В мае были в Узбекистане, обсудили перспективы возвратных поставок: к нам пойдет свежая плодоовощная продукция, а мы в свою очередь будем поставлять мясо птицы, по которому почти трехкратное перепроизводство в регионе.

С инвесторами из Ирана обсуждаем проект строительства тепличного комплекса. Кроме того, с их стороны есть интерес к созданию на территории региона зернового производства и птицеводческих хозяйств, но пока, повторюсь, конкретные проекты озвучивать рано. Ждем, пока созреют (улыбается). Со стороны региона никаких препятствий нет, так что надеемся, что в течение года уже приступим к реализации планов.

Вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов посетовал, что самый интересный и емкий рынок – Китай – по сути, закрыт для продукции южноуральских сельхозпроизводителей. Возможно ли переломить это?

- Перерабатывающие компании, которые производят муку, крупы, различные готовые завтраки, макаронные изделия, уже успешно сотрудничают с Китаем. Действительно, есть слишком завышенные требования по срокам хранения. Это же абсурд: ни одна биологическая продукция не может храниться год. Причем это понимают и сами китайцы. И когда российская продукция, не прошедшая глубокую переработку, к ним попадает – а она в любом случае попадает – они, конечно, пробуя и сравнивая, после отказаться уже не могут. В этом году будем прорабатывать направление на Хоргос, развивая экспорт через границы Казахстана.

Реализация экспортного потенциала отрасли — важнейшая задача. И в этом смысле отдаленность региона от крупных портов, слабая логистика – большая проблема, которая, к слову, в прошлом году не позволила в полной мере получить выгоду от реализации рекордного урожая. Развитие транспортно-логистической сети позволит быстро реагировать на рыночные изменения.

Появлялась информация, что не хватило элеваторов для хранения урожая зерновых и зерно сгнило на полях? Правда ли это?

- Нет, емкости существующих элеваторов достаточно. Проблема только в сбыте. В прошлом году хороший урожай зерновых был не только на Южном Урале, и ценник просел по всей стране. Но если взять, к примеру, Краснодарский край, ниже 8 тыс. руб. за т стоимость пшеницы там не опускалась. И на мировом рынке как была цена 192 долл. за т, так и держалась в течение всего года. А у нас же цена упала вполовину, до 4 тыс. руб. за т. Но такова жизнь: бывают года производителей сельскохозяйственного сырья, а бывают года переработчиков. Соответственно, удалось реализовать практически весь собранный урожай, но с учетом общей конъюнктуры пришлось серьезно уступить в цене. Естественно, если бы стоимость зерна осталась на прежнем уровне, это позволило бы и техники гораздо больше закупить  — аграрии региона направляют на модернизацию ежегодно порядка 2 млрд руб. Радует, что инвестиционная активность предприятий по приобретению техники и нового оборудования не снизилась.

На ваш взгляд, реализуемые на сегодняшний день меры господдержки аграриев – достаточны?

- Здесь, наверное, как и в любом вопросе, есть как минимум две точки зрения. По мнению аграриев, естественно, этих денег не хватает. Вместе с тем уже неоднократно подтверждено, что в регионе выстроена наиболее эффективная модель, которая отвечает соотношению затраченных ресурсов и полученного экономического эффекта. Объем финансирования стараемся сохранять неизменным, в этом году областной бюджет увеличил финансирование на 254 млн руб., компенсировав сокращение части федеральных средств и нарастив поддержку по ряду направлений. Наиболее востребованным остается, конечно, льготное кредитование, с этого года значительный объем средств был привлечен через банковские механизмы – более 7 млрд руб. только по краткосрочным кредитам, еще 3,6 млрд – по долгосрочным. Если раньше селяне брали кредит по ставке от 15% и выше, то сейчас – не более 5%. А ряд крупных компаний, за которые банки борются, сумели сократить процентную ставку до полутора и даже до одного процента.

Осенью в молочной отрасли возникла серьезная проблема, вызванная тем, что рынок наводнило дешевое сухое молоко из Беларуси, и фермеры остались не у дел.

- И не только из Беларуси. Одним из каналов стал также Иран. И не только сухое молоко, но и огромное количество сыросодержащей продукции.

Произошел, скажем так, сбой по системе таможенного регулирования: значительный объем контрафактной продукции прошел через границу и абсолютно дестабилизировал рынок. Последствия ощущаются до сих пор. Если в прошлом году цена на сырое молоко составляла порядка 24 руб. за литр, то сейчас — 19 руб. Это для молока, которое законтрактовано у производителей, то есть поставляется по долгосрочным договорам. А сверхконтрактное молоко, естественно, реализуется по рыночной цене.

При этом основной объем молока потребляется в зимнее время, а предложение на рынке от личных подсобных хозяйств появляется в летние месяцы. Естественно, когда такой большой объем молока «выплескивается» на рынок, с ним никто не может справиться. Мы разговаривали буквально с каждым молзаводом, и, понимая, что то или иное сельхозпредприятие – стратегический партнер, завод шел навстречу, не опускал цену закупа.

Необходимо прилагать усилия к тому, чтобы молоко, которое производится в личных подсобных хозяйствах, принимало вектор круглогодичного производства, рассматривалось не только как сезонный дополнительный доход. А это предполагает уже более совершенную технологию, определенную специализацию хозяйства.

Опыт прошлого года еще раз подчеркнул важность такого движения, как кооперация. В работе с перекупщиками, или, как они сами себя называют, трейдерами, которые собирают молоко с личных подворий, есть только устные договоренности. А кооператив – это долгосрочное официальное партнерство, уже более десяти лет мы оказываем поддержку кооперативам, созданным на базе фермерских хозяйств, на организацию закупа молока в личных подворьях населения.

Такие резкие скачки цен не привели к тому, что поголовье молочного скота пошло под нож?

- Исходя из данных официальной статистики, все стабильно. Ситуация вернется в привычное русло к августу, когда это сухое молоко, привезенное из-за границы, будет выпито. Но определенные меры, призванные стабилизировать рынок и поддержать местных производителей, приняты. Так, крупные молочные заводы начали сушку молока ранее обычного – уже с 1 мая. Надо отвоевывать свой рынок. Сухое молоко – это вообще-то качественный продукт, без которого сегодня, например, не работают кондитерские предприятия, из него производят мороженое. Но нужно грамотно использовать этот ресурс. Производители из соседних регионов моментально занимают пустующие ниши, за кошелек покупателей идет жесткая конкуренция. Местные производители молока пока не покрывают полностью потребность в молочной продукции, есть потенциал для роста: пили же мы раньше молоко вместо воды.

С одной стороны, крафтовый – едва ли не самое модное слово. Все стремятся покупать продукцию маленьких сыроварен, хлебопекарен. С другой стороны, вот уже несколько попыток открыть в Челябинске фермерский рынок потерпели крах. В чем причина, на ваш взгляд?

- Давайте взглянем шире: что такое фермер, который сам стоит за прилавком на рынке? В то время когда он должен работать, чтобы произвести продукцию, ему приходиться тратить время на то, чтобы ее сбыть. Как и в любом успешном бизнесе, есть три составляющих: кадры, маркетинг и, соответственно, управление. Если фермер – сам механизатор, умеет управляться с техникой, расходы и доходы тоже сам администрирует, но не имеет возможности реализовать продукцию – безусловно, он проигрывает. Открыть отдел не так-то просто: нужно найти продавца, обустроить прилавок, все время отвлекаться, чтобы проверить, все ли в порядке.

Есть, конечно, успешные примеры, когда продукцию фермерского хозяйства распробовали, сложился определенный круг покупателей, но это единичные случаи. И с этой точки зрения идея кооперации тем и хороша, что некий коллектив фермеров может организовать свою торговую точку и планово обеспечивать ее продукцией. И даже выходить в торговые сети.

Торговые сети уже готовы сотрудничать с локальными производителями?

- Да, та же «Теорема» успешно реализует фермерскую продукцию. И люди реально за ней идут. Многие крупные сети организуют фермерские уголки. Растет спрос на здоровую, экологически чистую продукцию, произведенную в том же регионе, где живет покупатель. И, надо сказать, получается достаточно высокая добавленная стоимость.

Могут ли мелкие фермерские хозяйства рассчитывать на поддержку государства?

- В этом году мы увеличили грантовую поддержку начинающих фермеров в два раза, до 90 млн руб., на развитие семейных животноводческих ферм выделено более 30 млн руб. Если смотреть по объемам, то одним из значимых направлений является несвязанная поддержка по всем видам культур, когда деньги выплачиваются на гектар посевной площади или за продукцию, произведенную в прошлом году – а это без малого 600 млн руб. Эта форма поддержки распространяется и на крупные компании и предприятия, и на малышей, как мы их называем. Также они имеют возможность получить льготные кредиты. И эта поддержка приносит свои плоды: если несколько лет назад вклад малых форм хозяйствования составлял менее 10% в общем объеме сельхозпродукции, то в прошлом году фермеры вырастили более 40% зерна.

А проблема брошенных, неиспользуемых земель по-прежнему актуальна?

- Да, и мы ее успешно решаем, в том числе с привлечением средств господдержки. За последние два года удалось возвратить в оборот порядка 46 тыс. га. Если в целом оценивать, то в регионе сейчас порядка 250 тыс. га брошенных земель, которые можно вернуть в оборот. Земля должна кормить жителей области, как бы пафосно это ни звучало, должна приносить доход. Если уж есть это богатство, надо его грамотно использовать.

Произойдут ли какие-то изменения в распределении посевных земель, планируется ли выращивать новые, нетрадиционные для региона культуры?

– Взят вектор на плавное сокращение посевов пшеницы мягких сортов. Вместе с тем увеличиваются посевные площади под масличные культуры – это не только подсолнечник, но и лен, рапс, горчица. Кроме того, пытаемся выращивать альтернативные белковые культуры: сою, люпин – в этом году их будет посеяно порядка 6,2 тыс. га. Основная сложность в том, что наши природно-климатические условия не слишком подходят для возделывания сои, которая по своим качественным характеристикам является идеальным растительным белком. Будем в эту тему вникать, очень перспективное направление.

Источник: chel.dk.ru
 
 

1528358553

3898 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Мороженое
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
Мороженое


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен