Алексей Лысяков Мы отказались от пальмового масла не по медицинским причинам


Пальмовое масло входит в состав смесей для детского питания. Инициатива о повышении НДС на него с льготных 10% до 20%, в теории, может повлиять на цену заменителей грудного молока. Milknews спросил у председателя совета директоров АО «Инфаприм» Алексея Лысякова, как это отразится на практике и действительно ли пальмовое масло незаменимо в смесях. По его словам, подорожание не составит больше 2% на отдельные товарные единицы.
 

“Жиры – это жирные кислоты, и в каждом масле свой состав кислот. В нашем продукте есть такая вещь, как пальмитиновая кислота. Она присутствует в пальмовом, рапсовом и молочном жире. В молочном жире её очень мало, а в рапсовом – ещё меньше, а в грудном – много. Если ребёнок растёт без пальмитиновой кислоты, у него наблюдаются проблемы с неврологией и с развитием головного мозга, это факт. Так что она в любом варианте должна быть в составе заменителя грудного молока.
 
Мы во многих наших продуктах не используем пальмовое масло уже несколько лет. Мы используем полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) – синтетическое сырье, которое производится только в Европе. Поэтому повышение цен за счет НДС – и то, не всех – будет для нас некритичным, а только на те продукты, где невозможно обойтись без него.
 
Мы отказались от пальмового масла не по медицинским причинам. Само по себе пальмовое масло, которое мы раньше покупали, производилось в соответствии с медицинскими требованиями – это был другой продукт. А то масло, которое производят на маленьких заводиках, там, где важна дешевизна, может быть вредно”.
 

1381 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер