Эконива семена

Ольга Лесных, Госсорткомиссия Защитный механизм во взаимоотношениях между селекционерами и коммерческими структурами напрашивался давно


Правительство РФ одобрило проект закона "О семеноводстве" и приняло решение внести его в Государственную думу. Об этом 19 февраля сообщила пресс-служба правительства. Заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных рассказала Milknews, какие изменение на рынок привнесет новый закон. 

Новый закон «О семеноводстве», а также ряд подзаконных актов, которые будут вслед за ним приняты, делают процесс испытания, оценки и регистрации сорта (или гибрида) более регламентированным и прозрачным. 

Кроме того, одним из существенных условий, согласно букве нового закона, станет присвоение по итогам испытаний селекционным достижениям генетических паспортов, в которых будет отражен уникальный код конкретного сорта. Идентификационная информация в генпаспорте позволит селекционерам, которые инвестировали время и деньги в такой долгий, наукоемкий процесс, как селекция (от 30 млн. руб./сорт, от 5 лет – в зависимости от культуры), более эффективно защищать свое авторское право, а при необходимости иметь доказательную базу в случае любого рода фальсификации или плагиата.  

Благодаря этому, во-первых, исключается возможность подмены сорта, когда один сорт выдается за другой, и в итоге растениеводы, приобретая подделку, не получают заявленную урожайность и качество продукции. Во-вторых, теперь патентодержатели смогут более результативно собирать роялти. Ведь, селекционер, разрабатывая и внедряя определенный сорт, рассчитывает на возврат своих инвестиций. 

При этом важно отметить, что защитный механизм, предусмотренный в новом законе «О семеноводстве» будет работать на поддержку и развитие в первую очередь именно отечественной частной и государственной науки. Поскольку транснациональные компании, присутствующие на российском рынке семян, имеют, как правило, вертикально интегрированную систему всех селекционных и сбытовых процессов. Начиная от науки, размножения семенного материала, продвижения, реализации, заканчивая сопровождением -  все этапы сосредоточены внутри компании и вопрос защиты интеллектуальной составляющей в данном случае не стоит так остро. 

Российские же селекционеры исторически очень часто занимаются исключительно созданием новых сортов. Размножение и реализация селекционных достижений в последствие осуществляется коммерческими структурами разных форм собственности. И эффективный защитный механизм во взаимоотношениях между наукой и хозяйствующими субъектами, пользующимися интеллектуальной собственностью, напрашивался давно. 

2857 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom