Алексей Плугов В июне традиционно отмечается пиковый уровень цен


Повышение цен на продовольствие в России с января по июнь 2019 года – сезонное явление, считает генеральный директор «АБ-Центр» Алексей Плугов. В разговоре с Milknews он отметил, что, несмотря на разницу с данными по Евросоюза в большую сторону, средний рост значительно меньше, чем рост по отдельным категориям товаров.

В зимний период продаётся очень большое количество запасов продовольствия, выращенного в сезон 2018 года. В июне же традиционно отмечается пиковый уровень цен – в частности, на некоторые виды овощей, продукты переработки зерна, крупы – и при этом дешевеют тепличные овощи.

Средний показатель в 3,4% – это даже мало. Например, оптовые цены отдельно на картофель поднялись с 9 рублей за килограмм до 16 – 18-ти, в то время как молодой картофель из Азербайджана продавался за 30 рублей за килограмм. Что же касается разницы в темпах с ЕС – надо учитывать, что у нас больше выражены инфляционные процессы. За последние 5 лет цены на продовольствие выросли более чем на 40% – в ЕС, я полагаю, вряд ли изменения так выражены.

1711 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР